logo

Эксперт дал совет, как не привлекать внимания мошенников

Эксперт дал совет, как не привлекать внимания мошенников

Какие меры помогут избежать внимания злоумышленников к вашему телефонному номеру и другим персональным данным, рассказал в интервью радио Sputnik профессор кафедры "Безопасность в цифровом мире" МГТУ им. Баумана Виталий Вехов.

Телефонные мошенники, как правило, используют открытые или плохо защищенные базы данных, отметил в интервью радио Sputnik профессор кафедры "Безопасность в цифровом мире" МГТУ им. Баумана Виталий Вехов. Поэтому чаще всего они звонят тем людям, которые плохо заботятся о безопасности своей персональной информации, считает эксперт. По его мнению, во многих случаях стоит вместо настоящего номера телефона называть вымышленный.

"Если человеку часто звонят с рекламой или навязчивыми предложениями, это значит, что он не аккуратен со своими персональными данными. Например, в супермаркетах, когда оформляет "скидочные" карты. В таких случаях лучше вводить ненастоящие данные о себе и своем дне рождения. А те, кто вводит реальные данные и реальный номер телефона, чаще подвержены мошенническим действиям и различной навязчивой рекламе", – уверен Виталий Вехов.Двое на двоеНе звони мне, не звони! Как МВД будет бороться с телефонными мошенниками2 мая 2021, 12:04

Эксперт привел и другие простые правила защиты персональных данных.

"Если вы работаете в браузере, то при выходе из личного кабинета нужно стирать пароль. Либо при входе не ставить галочку "запомнить" и не сохранять ни логин, ни пароль. Также стоит очищать журнал браузера. Да, это неудобно, но зато это в какой-то степени спасает вас от мошенников. Еще – не предоставлять свои персональные данные даже в закрытых группах соцсетей", – напомнил Виталий Вехов.

Кроме того, эксперт порекомендовал внимательно читать договоры к банковским и сим-картам. В этих документах должно быть указано, какие действия, связанные с картами, совершать нельзя.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top