logo

Лукашенко сравнил протесты в Белоруссии и Казахстане

Лукашенко сравнил протесты в Белоруссии и Казахстане

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко нашел общие черты в протестных акциях в Белоруссии 2020 года и событиях в Казахстане в начале января.

"За всеми этими событиями стоят (иностранные, – ред.) государства. И заметьте, в августе 2020-го эти страны, знаете, какие и чьими руками, ринулись к нам. Конечно, всю кашу заварили их спецслужбы. И мы их видели, они это не прятали. Но здесь мы им рога обломали, и они сделали вывод", – приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

По мнению белорусского лидера, после протестов в Белоруссии коллективный Запад стал скрывать свои интересы и "не засвечивать их в публичном пространстве".

"Работали спецслужбы, и они (заинтересованные государства, – ред.) не светились, никто этого не заметил. Такие масштабные акции, в такой грандиозной стране, как Казахстан, (можно организовать, – ред.) за сутки? Просто так не получится", – сказал Лукашенко.Кардиограмма дняУрок для других: кто и зачем "встряхнул" Казахстан?10 января, 20:04

Глава белорусского государства считает, что из Казахстана "можно было подогреть Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен Соединенными Штатами Америки, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию".

Акции протеста в Казахстане начались 2 января на фоне двукратного повышения цен на сжиженный нефтяной газ, которым многие граждане заправляют свои автомобили. Протесты переросли в беспорядки, активизировались мародеры и радикалы, власти ввели режим ЧП и позднее обратились за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворцев.

В четверг, 13 января, после стабилизации обстановки было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ и подготовке военных к возвращению в места постоянной дислокации.

Ранее радио Sputnik сообщило о гибели россиянки во время беспорядков в Алма-Ате.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top