logo

"Гаванский синдром" нашел дипломатов США и в Европе

"Гаванский синдром" нашел дипломатов США и в Европе

Началось это с ними лет шесть назад. Назвали "гаванским синдромом". По той же причине, по которой затем и коронавирус окрестили "уханьским". С тех пор дальше не продвинулись. Синдром продвинулся, а они в определении причин его вызывающих - нет.

Таинственная напасть продолжает непостижимым образом из всех живущих на планете Земля миллиардов точечно поражать исключительно американских дипломатов. Но если раньше она настигала их в авторитарных и сомнительных с точки зрения мировой демократии государствах, то теперь нашла и в самом центре Европы. По данным Wall Street Journal, загадочный недуг подхватили "некоторые сотрудники посольства в Париже и консульства в Женеве". Причем по крайней мере одного из них пришлось даже срочно эвакуировать на лечение в США. Что вряд ли ему поможет, поскольку, как говорят, если подхватил это дело, то уже надолго.

Началось это с ними лет шесть назад. Сразу назвали "гаванским синдромом". По той же причине, по которой затем и коронавирус окрестили "уханьским". С тех пор дальше не продвинулись. Синдром, судя по географии их жалоб, продвинулся, а они в определении причин, его вызывающих, – нет. Грешат на враждебные акустические атаки, на воздействие направленной энергией. Но с таким же успехом они могут подозревать порчу, сглаз, наговор, куклу Вуду и прочие мистические зловредства, поскольку никаких вещественных доказательств они так и не предоставили. Впрочем, как обычно.

На первых порах, что логично, обвиняли во всем Кубу. Потом, по мере расширения ареала "болезни" и усиления геополитического противостояния, тыкали пальцем в Китай. Наконец, как всегда, остановились на России. Причем Москве они даже возмездием пригрозили. Директор ЦРУ Уильям Бернс, говорят, будучи у нас пару месяцев назад, лично обещал покарать. Пока не получается. Хотя для него это чуть ли не дело чести, поскольку неуловимый "вирус" не только безошибочно вычисляет сотрудников американских дипмиссий (всего пострадали несколько сотен человек), но в основном тех из них, кто еще и под прикрытием работает.

Однако вывод о том, что, может, им все-таки что-то в подготовке кадров надо подкрутить, Бернсу почему-то в голову не приходит. А там, не исключено, уже и дисциплинка прихрамывает. Потому что головокружение, тошнота, мигрень, когнитивные трудности, шум в ушах, проблемы со зрением, нарушение координации, нервные срывы. Это же классическое похмелье. Глубокое и тяжелое. А то, что у некоторых еще и черепно-мозговые травмы диагностированы были, так правильно – бытовуха.

Госдеп молчит. Случаи в Париже и в Женеве не комментирует, ссылаясь на конфиденциальность сведений о подобных инцидентах. Действительно, не переименовывать же теперь синдром во французский или швейцарский. Хотя исследовавшие его американские ученые полагают, что самое подходящее для него название – индийский. Индийский короткохвостый сверчок. Это его трель доводит человека до исступления, а политиков из США еще и до паранойи. Почему насекомое неровно дышит именно к американцам, преследуя их повсеместно, – другой вопрос. Но, может, в том все и дело, что американцы если где-то появляются, то со своими "тараканами".

О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.

Похожие новости
Последние новости
Back to top