logo

Myśl Polska: борьба Польши с транзитом российского газа навредила самой Варшаве

Myśl Polska: борьба Польши с транзитом российского газа навредила самой Варшаве

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. В результате стремления Польши снизить объем закупок российского газа страна не обрела энергетическую независимость, но при этом потеряла транзит и рискует понести финансовые потери, пишет еженедельник Myśl Polska.

В опубликованной изданием статье ее автор Анджей Шченьсняк напомнил читателям, что с 21 декабря польский участок трубопровода "Ямал – Европа" перешел в реверсный режим, и газ в Польшу поступает из Германии.

До этого, пишет он, польская газовая компания использовала "виртуальный реверс": часть российского газа, направляемого в ФРГ по "Ямалу – Европе", доставалась Польше. При этом, согласно документам, газ закупался у Германии и считался "немецким".

"Можно было вручить себе медаль, но сырье все равно приходило из России. Когда транзит остановился, колдовать стало не с чем", – цитирует статью ПРОФИ Новости.

Польский журналист отметил, что после приостановки транзита Варшава вынуждена покупать у Германии все тот же российский газ, который поступает в ФРГ по другим трубопроводам.

Газопровод "Ямал – Европа" ежегодно может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа и наряду с "Северным потоком" и ГТС Украины является одним из основных маршрутов поставок российского газа в ЕС.

Долгосрочный договор с Польшей на транзит по "Ямалу – Европе" закончился в 2021 году, после этого "Газпром" бронировал мощности через аукцион. Российская компания не использует газопровод с 20 декабря, поставки газа в Польшу по нему осуществляются в реверсном режиме из Германии.

Ранее радио Sputnik сообщило о причинах отклонения сенатом США санкций против газопровода "Северный поток-2".

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top