logo

Il Giornale: американцы пришли в ужас из-за одной фразы замглавы МИД России Рябкова

Il Giornale: американцы пришли в ужас из-за одной фразы замглавы МИД России Рябкова

МОСКВА, 14 янв — ПРОФИ Новости. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков напомнил США о неспокойном XX веке комментарием о военных базах на Кубе и в Венесуэле. Об этом пишет обозреватель итальянской Il Giornale Лоренцо Вита.

"Главный российский переговорщик решил метить высоко, в самый центр "заднего дворика" Вашингтона. Для США это предупреждение особенно важно. Возвращение призрака холодной войны в Центральную и Южную Америку — кошмар, о котором Вашингтону, возможно, придется вспомнить. Советские ракеты на Кубе и мысли о том, что в случае ядерной войны удары будут нанесены по побережью Северной Америки, приводили в ужас американцев", — пишет колумнист.

Как считает Вита, в Вашингтоне привыкли рассматривать континент сквозь призму Доктрины Монро, поэтому заявления Рябкова "ранят" общественность в Штатах. Вероятно, дипломат хотел напомнить, что у Москвы есть целая сеть союзников и партнеров за океаном, предположил автор. Белому дому не стоит недооценивать военно-политические связи России в Латинской Америке, предупреждения Рябкова могут обрести вполне конкретную форму, подытожил журналист.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Москва и Вашингтон 9 и 10 января провели в Женеве консультации по предложениям о гарантиях безопасности, которые Россия направила США и их союзникам в декабре.

Еще до начала переговоров Вашингтон называл некоторые пункты документа неприемлемыми, Россия же подчеркивала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.

Доктрина Монро — принципы внешней политики США, провозглашенные 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента Джеймса Монро к конгрессу. Согласно этой концепции, попытки европейских держав установить контроль над какими-либо государствами Западного полушария будут расцениваться как агрессивные действия в отношении Соединенных Штатов.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ

Похожие новости
Последние новости
Back to top