logo

Myśl Polska: Польша потеряла транзит российского газа из-за собственного каприза

Myśl Polska: Польша потеряла транзит российского газа из-за собственного каприза

МОСКВА, 14 янв — ПРОФИ Новости. Попытки Варшавы формально снизить зависимость от российского газа обернулись приостановкой транзита и угрозой серьезных финансовых потерь, пишет Myśl Polska.

Автор статьи Анджей Шченьсняк напомнил, что 21 декабря польский участок трубопровода "Ямал — Европа" перешел в реверсный режим. Значит, изначальный потребитель теперь поставляет газ в обратном направлении — из Германии в Польшу. Как отмечает журналист, газопровод — единственное финансовое вложение России в стране, поскольку других инвесторов "успешно прогнали". Он подчеркнул, что и этот шаг никоим образом не решил проблему энергетической зависимости.

Журналист упомянул схему польских властей с "виртуальным реверсом", когда часть российского газа, направляемого в Германию, фактически доставалась Варшаве. При этом официально газ пересекал границу и возвращался как "немецкий", а главный нефтегазовый концерн страны PGNiG таким образом "снижал" долю импорта российского сырья.

"Можно было вручить себе медаль, но сырье все равно приходило из России. Когда транзит остановился, колдовать стало не с чем", — отметил Шченьсняк.

По его словам, утратив транзитную позицию, Варшаве приходится закупать газ у Германии, поставляемый по "Северному потоку". Но на этом последствия каприза польских властей не заканчиваются: в нынешней ситуации трубопровод "Ямал — Европа" станет никому не нужным, но за его обслуживание придется платить, подытожил автор.

"Ямал — Европа" вместе с "Северным потоком" и ГТС Украины составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в ЕС. Он проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии и ежегодно может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа.

Долгосрочный договор с Варшавой на транзит по "Ямал — Европе" закончился в прошлом году. На 2020-2021 газовый год "Газпром" бронировал мощности через аукцион.

До середины декабря российская компания заказывала транспортные мощности "Ямал — Европы" на ежедневной основе. Однако с 17-го числа резко сократил использование польского участка и в некоторые дни бронировал его не на регулярных, а на дополнительных аукционах. С 20 декабря компания не использует магистраль вообще, трубопровод перешел на реверсный режим работы из Германии в Польшу.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ

Похожие новости
Последние новости
Back to top