logo

Цены на недвижимость в Ливане упали на 70%

Цены на недвижимость в Ливане упали на 70%

БЕЙРУТ, 14 янв - ПРОФИ Новости, Михаил Алаеддин. Цены на недвижимость в Ливане упали на 50-70% на фоне усугубления финансово-экономического кризиса. Исключением являются лишь несколько элитных кварталов в Бейруте, рассказал ПРОФИ Новости эксперт ливанского рынка недвижимости Хишам Шахлюб.

"Сейчас в выгодном положении остались те, кто имеет доллары наличными. В таких хороших районах как Матен или Кисирван можно купить квартиру на 60% ниже ее реальной стоимости. В то же время в Бейруте кризис сильно не повлиял на цены недвижимости в Ашрафии и ее окрестностях, там цены держатся высокие. В этой части столицы цены просели на 10-15%, и то после взрыва в порту", - сказал Шахлюб.

По словам эксперта, сейчас появилась подходящая возможность для желающих инвестировать в недвижимость в Ливане с целью получения высокой прибыли через несколько лет.

"Умные инвесторы понимают, что если сейчас рискнут и купят недвижимость за 50% или даже ниже от реальной стоимости, то через 3-4 года, когда рынок восстановится, они смогут удвоить свой капитал. А пока это не произошло, они могут сдавать свое имущество за наличные в долларах", - пояснил Шахлюб.

Собеседник агентства отметил, что по статистике в большинстве случаев покупателями недвижимости в Ливане являются граждане, проживающие и работающие за рубежом. В основном речь идет об инвесторах с капиталом до 200 тысяч долларов. С такой суммой, согласно экспертному мнению, есть возможность купить рентабельную недвижимость в ближайших окраинах Бейрута - Кисервен, Матен, Карантина и прочие, либо рядом с курортными городами.

Среди желающих инвестировать в недвижимость в Ливане все чаще появляются граждане Ирака и ряда стран Персидского залива.

Ливанский эксперт в области экономики Махмуд Джбеи в свою очередь рассказал ПРОФИ Новости, что есть высокая вероятность, что цены на недвижимость упадут еще больше, так как нет перспектив решения финансово-экономического кризиса в стране в ближайшее время.

"Если финансовая система будет продолжать рушиться мы будем наблюдать еще большее снижение цен на недвижимость. Сейчас цены упали на 60-70%. И пока нет видимых решений кризиса в стране эта тенденция будет сохраняться. Поэтому те, у кого есть наличные доллары, имеет отличную возможность инвестировать в недвижимость. Цены после кризиса не вернутся на прежний уровень. Если квартира за 100 тысяч сейчас стоит 30 тысяч, то ее цена может вырасти до 60 тысяч примерно", - сказал Джбеи.

Эксперт пояснил, что такая картина на рынке недвижимости сложилась после краха банковской системы. Спрос на покупку квартир резко снизился после того, как банки заморозили валютные вклады населения и перестали выдавать кредиты на приобретение недвижимости.

"В начале кризиса могли покупать по банковским чекам, таким образам спасая большую часть средств, застрявших в банках. Но сейчас цены на чеки упали до 18% от номинала и продавать их стало абсолютно невыгодно", - добавил он.

С осени 2019 года, с появлением черного рынка обмена валют, владельцы валютных вкладов на том же черном рынке продавали свои вклады в виде чеков за наличные доллары по неофициальному курсу. Однако за два года с начала кризиса ливанский фунт на черном рынке обесценился более чем в 20 раз (до 33 тысяч фунтов за доллар) в то время как официальный курс продолжает удерживаться центральным банком на уровне полутора тысяч.

Похожие новости
Последние новости
Back to top