logo

В полиции Алма-Аты заявили, что расследуют возможный переход силовиков на сторону митингующих

В полиции Алма-Аты заявили, что расследуют возможный переход силовиков на сторону митингующих

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. В Казахстане займутся вопросом возможного перехода сотрудников правоохранительных органов на сторону митингующих, заявила официальный представитель департамента полиции Алма-Аты Салтанат Азирбек.

"Сейчас проводится межведомственной следственно-оперативной группой расследование. Устанавливают обстоятельства. Мы обязательно зададимся этим вопросом, были ли такие факты вообще. Если были, при каждом факте будем индивидуально разбираться, изучать обстоятельства и условия. Насколько я знаю, таких фактов у нас не было зарегистрировано, чтобы именно полицейские переходили на сторону преступников", – приводит ПРОФИ Новости комментарий представителя полиции.

Масштабные протесты начались в Казахстане в первых числах января, жители городов Жанаозен и Актау выразили недовольство двукратным ростом цен на сжиженный газ. За короткое время протесты охватили ряд населенных пунктов, в том числе крупнейший город страны – Алма-Ату. В городе началось мародерство, происходили нападения на государственные учреждения, изъятие оружия и убийства представителей власти.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране до 19 января и принял ряд мер для стабилизации ситуации в республике. Он также обратился в ОДКБ за помощью "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о вводе миротворческих сил в Казахстан, 13 января было объявлено о завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы покидают территорию республики.

Ранее радио Sputnik рассказало об интервью, которое Sputnik Казахстан взял у недавно назначенного министра информации.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top