logo

Росрыболовство: резкое подорожание красной икры в России маловероятно

Росрыболовство: резкое подорожание красной икры в России маловероятно

МОСКВА, 14 янв - ПРОФИ Новости. Резкое подорожание красной икры в России маловероятно: ее стоимость ограничена спросом и реальной покупательской способностью, и дефицита этой продукции на российском рынке нет, сообщили ПРОФИ Новости в пресс-службе Росрыболовства.

"Резкое подорожание красной икры в России маловероятно, поскольку стоимость этой продукции ограничена спросом и реальной покупательской способностью россиян", - сообщили в пресс-службе. Там также подчеркнули, что "дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, на российском рынке нет".

Газета "Ведомости" написала в пятницу, что поставщики красной икры уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию в связи с ее дефицитом на рынке.

"Согласно оценкам экспертов, емкость внутреннего рынка красной икры составляет около 16-17,5 тысячи тонн. При этом производство лососевой икры за январь-ноябрь 2021 года увеличилось в 2 раза, или на 11,2 тысяч тонн - до 22,6 тысяч тонн", - сообщили в пресс-службе. Таким образом, объем производства красной икры покрывает все потребности внутреннего рынка и дает возможность поставлять ее на экспорт.

Но проблема подорожания лососевой икры заключается не только в наличии рыбы и икры, продолжили в ведомстве: дело в том, что цена производителя, как правило, не коррелируется с той ценой, которая складывается на прилавках магазинов. Так, стоимость икры у рыбаков в конечной стоимости продукта составляет около 50%, а далее цена повышается по цепочке посредников, "которые зачастую необоснованно завышают стоимость продукта", подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, отметили в Росрыболовстве, большое влияние на российские цены на икру сегодня оказывает растущая продовольственная инфляция в мире, а также высокий спрос на икру со стороны азиатских стран. "В частности, со стороны главного икорного рынка в мире - Японии, в минувшем году поставки красной икры туда выросли. Однако это скорее повлияет на рентабельность оптового и розничного звена, чем на рост розничных цен", - заключили в ведомстве.

Похожие новости
Последние новости
Back to top