logo

"Качество языка". Филолог о важности "Тотального диктанта"

"Качество языка". Филолог о важности "Тотального диктанта"

Организаторы "Тотального диктанта" получили президентский грант на проведение акции в 2023 году. Как подобные проекты помогают поддерживать и развивать грамотность населения, оценил в интервью радио Sputnik филолог Анатолий Баранов.

Фонд президентских грантов выделил около 20 миллионов рублей на проведение просветительской акции "Тотальный диктант". Об этом рассказала "Коммерсанту" организатор проекта Ольга Ребковец. Средства выделены на проведение "Тотального диктанта" в 2023 году, уточнила она.

В интервью радио Sputnik доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Анатолий Баранов выразил мнение, что данная акция повышает внимание к русскому языку и нуждается в дальнейшей поддержке.

"Мне кажется, нужно поддерживать такое начинание. Конечно, если вы раз в году пишете диктант, это никак не способствует улучшению орфографии, пунктуации и знанию русского языка, но они (организаторы "Тотального диктанта" – ред.) проводят дополнительные занятия, разбирают сложные случаи, которые возникают в этих диктантах, в этом смысле нельзя не поддержать эту деятельность. Это достаточно разветвленная сеть активистов, которые занимаются пропагандой русского языка. Это очень положительно, и, с одной стороны, повышает внимание к языку, на котором в основном говорят граждане Российской Федерации, который является государственным языком. С другой стороны, это действительно кому-то может помочь улучшить грамотность и качество языка. В этом смысле всячески поддерживаю это начинание и считаю, что оно должно и дальше развиваться", – сказал он.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top