logo

Сумму ущерба бизнесу от беспорядков в Казахстане скорректировали до 217 миллионов долларов

Сумму ущерба бизнесу от беспорядков в Казахстане скорректировали до 217 миллионов долларов

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. Ущерб казахстанскому бизнесу от недавних беспорядков по состоянию на утро пятницы составил более 217 миллионов долларов, скорректированную сумму сообщили в национальной палате предпринимателей (НПП) "Атамекен".

Накануне в пресс-службе организации рассказали, что размер ущерба бизнесу уменьшился на десять процентов и составил 215 миллионов долларов.

"Общая сумма ущерба составила по приблизительным подсчетам более 94,4 миллиарда тенге (16,1 миллиарда рублей, – ред.), из них в Алматы 92,4 миллиарда тенге (15,8 миллиарда рублей, – ред.). Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля – 1 602, общепит – 52, финсектор – 77, логистика – 27, СМИ – 5", – приводит ПРОФИ Новости сообщение казахстанской палаты предпринимателей.

В комментарии уточняется, что по всей республике ущерб нанесен 1 763 субъектам бизнеса и 2 065 объектам, из которых в Алма-Ате расположены 1 618 субъектов и 1 904 объекта.

Прямой эфирМинистр информации Казахстана о русофобии: виртуальный мусор истлел11:33

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни января, жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного повышения цен на сжиженный газ. За несколько дней протесты распространились на другие города, среди которых бывшая столица и крупнейший город Казахстана Алма-Ата. В городе началось мародерство, фиксировались нападения на государственные учреждения, изъятие оружия и убийства представителей власти.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение по всей стране до 19 января, объявил о начале контртеррористической операции и принял ряд мер для стабилизации ситуации в стране, среди которых – отставка правительства.

Также Токаев объявил, что возглавит Совет безопасности Казахстана, заявил о подрыве государственности страны и обратился в ОДКБ за помощью "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о вводе миротворческих сил в Казахстан, 13 января было объявлено о завершении миротворческой миссии ОДКБ в республике. В настоящее время миротворцы покидают территорию Казахстана.

Ранее радио Sputnik рассказало об отношении жителей Казахстана к миротворцам ОДКБ.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top