logo

Меркель передала дела новому канцлеру Германии Шольцу на формальной церемонии

Меркель передала дела новому канцлеру Германии Шольцу на формальной церемонии

БЕРЛИН, 8 дек - ПРОФИ Новости. Ангела Меркель на формальной церемонии в среду передала дела новому канцлеру Германии Олаф Шольцу, церемонию транслировал сайт правительства ФРГ.

Шольц в среду был избран бундестагом новым канцлером, президент Франк-Вальтер Штайнмайер формально утвердил решение, назначив его канцлером. Позже были назначены и приведены к присяге министры правительства Шольца.

"Я не могла сегодня поздравить лично Олафа Шольца, поскольку не являюсь членом бундестага. Поэтому хочу это наверстать - сердечно поздравляю, дорогой федеральный канцлер, дорогой Олаф Шольц. Я знаю из собственного опыта, что это эмоциональный момент - быть избранным на эту должность. Вы, наверно, подозреваете, чтобы это увлекательная, приносящая удовлетворение, но также и требовательная работа. Но когда берешься за нее с радостью, то это, возможно, одна из лучших задач, которые есть, - нести ответственность за эту страну. От всего сердца желаю всего лучшего, успехов ради нашей страны, это касается и всей команды", - заявила Меркель на церемонии.

Она отметила особый характер церемонии, поскольку она проходит в условиях пандемии и с соблюдением ограничительных мер. Меркель напомнила, что когда перенимала должность у Герхарда Шредера, холл ведомства канцлера был переполнен людьми, сотрудниками ведомства. Она поблагодарила всех сотрудников ведомства канцлера, отметив, что благодарна всем - "от внутренней безопасности до всех референтов, глав отделов, тех, кто работает на кухне, на регистратуре или почтовом отделе".

В свою очередь, Шольц поблагодарил Меркель за ее работу.

"Могу сказать точнее. Это было великое время, когда вы были канцлером, и вы великолепно правили. Нам пришлось бороться с многочисленными вызовами, но всегда мы вместе проходили через кризисы", - заявил Шольц, напомнив, что он был министром ее правительства во времена финансового кризиса и кризиса, вызванного пандемией.

Шольц отметил, что Меркель и ее правительства оставили отпечаток на стране, а также в целом на правительстве Германии как институте власти. В частности, он указал, что постарается сохранить часть "северовосточного менталитета", который привнесла рожденная в ГДР Меркель. Шольц, рожденный в Оснабрюке, и проработавший многие годы в Гамбурге, также является представителем северной Германии.

Как Меркель, так и Шольцу в рамках церемонии поднесли букеты и символические подарки.

Меркель не хватило всего нескольких дней для того, чтобы установить абсолютный рекорд пребывания на посту канцлера ФРГ. Нынешний рекорд принадлежит Гульмуту Колю - 5870 дней в должности. Меркель обошла бы Коля, если бы продержалась на посту до 19 декабря.

Похожие новости
Последние новости
Back to top