logo

Group-IB: мошенники оставляют в комментариях в "ВКонтакте" ссылки на сайт-клон Минздрава

Group-IB: мошенники оставляют в комментариях в "ВКонтакте" ссылки на сайт-клон Минздрава

МОСКВА, 8 дек - ПРОФИ Новости. Новую мошенническую схему в соцсети "ВКонтакте" обнаружила компания в сфере кибербезопасности Group-IB - в комментариях мошенники публикуют фейковые новости о новом штамме коронавируса и ссылаются на сайт-клон Минздрава РФ, говорится в сообщении.

"Group-IB обнаружила новую масштабную мошенническую кампанию в соцсети "ВКонтакте". В комментариях к постам в популярных группах-миллионниках злоумышленники публикуют фейковые новости о новом штамме коронавируса", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что комментарии в том числе содержат предсказания о скором вымирании населения страны из-за нового штамма и мнения якобы известных академиков.

Ссылка, которую размещают в комментариях, ведет на сайт-клон Минздрава РФ с фейковым интервью министра Михаила Мурашко, который сообщает о том, что новая волна пандемии якобы уничтожит до 80% страны и первыми жертвами станут вакцинированные люди. После перехода на сайт жертва перенаправляется на мошеннический ресурс с розыгрышем крупного денежного приза, для его получения злоумышленники требуют ввести данные банковской карты.

"В новой схеме злоумышленники решили совместить фейковые вбросы, раздувающие панические настроения, и традиционные фишинговые формы, похищающие данные банковских карт... Специалистами DRP уже выявлено более 2600 подобных комментариев с "сенсационными" заявлениями экспертов и мошенническими ссылками", - сказал руководитель отдела исследования цифровых рисков DRP Group-IB Яков Кравцов, слова которого приводятся в сообщении.

Специалисты компании рекомендуют пользователям соцсетей критически подходить к публикуемой информации и быть внимательными при переходе по ссылкам с сомнительным содержанием. Необходимо обращать внимание на доменное имя ресурса, а свои данные и реквизиты банковских карт стоит вводить только на проверенных сайтах.

Похожие новости
Последние новости
Back to top