logo

СМИ: после переговоров Байден получит образ миротворца, а Путин — "Северный поток — 2"

СМИ: после переговоров Байден получит образ миротворца, а Путин — "Северный поток — 2"

МОСКВА, 8 дек — ПРОФИ Новости. Общая тональность опубликованных после переговоров Владимира Путина и Джо Байдена пресс-релизов, а также решения конгресса США о санкциях позволяют предположить, что президенты обсуждали в основном Украину и "Северный поток — 2", пишет "Страна.ua".

Авторы статьи сделали прогноз о ближайших планах Москвы и Вашингтона по урегулированию украинского кризиса. В частности, они обратили внимание на проект американского оборонного бюджета, одобренный конгрессменами. Примечательно, что в него не вошли санкции по "Северному потоку — 2", российскому суверенному долгу и 35 россиянам из "окружения Путина", хотя там же речь идет о военной помощи Киеву.

"С высокой долей вероятности это значит, что Штаты окончательно включили газопроводу "Северный поток — 2" зеленый свет. И, если так, то это главное достижение Путина в рамках очередного витка украинского кризиса", — считают журналисты.

Также они оценили информационную кампанию о "нападении" на Украину: по мнению авторов материала, до переговоров западные СМИ намеренно "раздули истерию" вокруг "грядущего вторжения Путина", чтобы американский лидер смог приписать себе в заслуги предотвращение открытого противостояния в обмен на "зеленый свет" для российского газопровода. "Хотя многие пытались сорвать эти процессы, диалог между Путиным и Байденом приобретает все более и более яркие выраженные "ялтинские" черты", — резюмировали эксперты.

Разговор лидеров России и США состоялся во вторник в онлайн-формате и продолжался около двух часов. Как сообщил Белый дом по итогам встречи, Байден в беседе с Путиным выразил обеспокоенность по ситуации вокруг Украины, призвал к дипломатическому урегулированию и предупредил, что на военную эскалацию последует коллективный ответ Запада в виде решительных экономических и иных мер.

Москва не раз отвергала обвинения в "агрессивных действиях", объясняя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ

Похожие новости
Последние новости
Back to top