logo

Вирусолог Нетесов: омикрон-штамм коронавируса вполне может вытеснить "дельту"

Вирусолог Нетесов: омикрон-штамм коронавируса вполне может вытеснить "дельту"

НОВОСИБИРСК, 8 дек – ПРОФИ Новости. Новый штамм коронавируса "омикрон" вполне может вытеснить господствующий в настоящее время в мире штамм "дельта" или активно к нему присоединиться, считает вирусолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

"Судя по развитию ситуации, этот вариант ("омикрон") действительно может если не вытеснить "дельту", то к ней очень активно присоединиться, потому что он явно размножается быстрее, чем "альфа", "бета" и "гамма". Я думаю, что этот вариант пришел для того, чтобы им переболела большая часть населения", - сказал он журналистам в среду.

Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-230 ноября, 11:15ИнфографикаОмикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2ИнфографикаПосмотреть

В то же время эксперт считает, что поскольку в России примерно 45% населения вакцинировано и еще около 20% имеет прочный иммунитет после перенесенного COVID-19, его новый вариант "чего-то существенного не добавит", хотя его действие на детей пока неизвестно, отметил он.

"Так что этот вариант нас завоюет, но бороться с ним надо так же, как и с другими. Я лично считаю, что не стоит надеяться, что он станет вакцинным штаммом, потому что мы пока вообще не знаем долговременных последствий заболевания вариантом "омикрон". Поэтому вакцинироваться все равно надо", - сказал Нетесов.

Он пояснил, что пока, исходя только из опыта циркуляции нового штамма в Южной Африке, что-то определенное о скорости распространения "омикрона" и вытеснении других вариантов сказать сложно. Необходимо дальнейшее наблюдение за "очной встречей" нового штамма и "дельты".

"Что касается судьбы коронавируса, то поскольку он все-таки заметно профилактируется вакцинами... то думаю, что мы справимся и с этим вариантом, если будем аккуратно выполнять противоэпидемические меры. Все меры здравые, их надо просто выполнять – вакцинация и маски", - добавил он.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм - B.1.1.529 - ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта", он выявлен уже на всех континентах.

Похожие новости
Последние новости
Back to top