logo

Замглавы МИД Панкин: санкции Запада против Минска похожи на наказание за "дружбу" с Москвой

Замглавы МИД Панкин: санкции Запада против Минска похожи на наказание за "дружбу" с Москвой

МОСКВА, 8 дек - ПРОФИ Новости. Санкции Запада против Белоруссии, затрагивающие Россию, больше похожи на наказание Минска за дружбу с Москвой, заявил ПРОФИ Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Просматриваются и геополитические факторы западного давления на дружественную для нас республику. В декабре 2020 года Конгресс США принял "Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси", который предусматривает возможность введения санкций против граждан России и представителей Союзного государства. Евросоюз, в свою очередь, включил в свои "черные списки" двух россиян. В октябре Европарламент принял резолюцию с осуждением российско-белорусской интеграции. Как это вяжется с декларируемой инициаторами санкций заботой о состоянии демократии собственно в Белоруссии? Больше это походит на наказание за дружбу с Россией.", - сказал он в интервью агентству.

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В стране прошли несанкционированные массовые акции протеста оппозиции, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. В минувший четверг о новых санкциях против Белоруссии объявили США, Великобритания, Канада и ЕС. Это уже пятый санкционный пакет с прошлогодних президентских выборов в Белоруссии, после которых в стране прошли протесты.

Похожие новости
Последние новости
Back to top