logo

Школьники из Югры создают котят на лазерном станке

Школьники из Югры создают котят на лазерном станке

МОСКВА, 8 дек — ПРОФИ Новости. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре часть населенных пунктов находятся в труднодоступной местности. В Кондинском районе таких несколько. В некоторых из поселений до недавнего времени не было учреждений дополнительного образования. В этом году на территории района на базе восьми учреждений открылись места для занятий детей дополнительным образованием с современным оснащением, которым могут похвастаться далеко не все городские школы. Как изменился детский досуг в отдаленных уголках округа, в материале ПРОФИ Новости.

Нейроскакалки, эстетика и 3D-шахматы

Новые программы допобразования в Кондинском районе реализуют в трех направлениях: техническом, естественно-научном и физкультурно-оздоровительном.

На программе "Хайтек" ребята занимаются 3D-моделированием. Их результатом станет мини-проект, для которого они сделают несколько изделий.

"Занятия хорошо развивают пространственное мышление, логику, навыки конструирования. Например, недавно ребята сделали шахматную доску в программе Blender. В другой — создали котенка и вырезали его на лазерном станке", — рассказала заместитель начальника Управления образованием района Маргарита Козлова.

На программе "Юный дизайнер" можно научиться шить, создавать аксессуары и предметы интерьера. На занятиях ребята развивают восприятие цвета, чувство композиции и эстетики.

Для детей младшего школьного возраста реализуют общеразвивающую программу "Спортик". Чтобы детям было интересно, в программу включены несколько видов спорта и разные игры. Для этого закупили новое оборудование, например, гимнастические стенки и нейроскакалки. Основная задача — привить любовь к физической активности.

Равный доступ к образованию

Новые места для дополнительного образования в Кондинском районе открылись в сентябре на базе шести школ и двух центров допобразования. На программы уже зачислены 400 детей.

Для занятий в местах обучения обновили материально-техническую базу: закупили компьютеры, шлемы виртуальной реальности, лазерные станки, гидропонные установки, лицензионное программное обеспечение и другое оборудование. Педагоги школ и центров прошли курсы повышения квалификации.

"Программы естественно-научной и технической направленности реализуются в сетевом взаимодействии с Сургутским государственным университетом и Региональным молодежным центром. Наши педагоги регулярно получают методическую поддержку от специалистов вуза и центра", — рассказала Козлова.

По ее словам, новые места открылись даже в самых удаленных поселках, например в селе Болчары и Юмас, чтобы обеспечить детям равный доступ к допобразованию независимо от территории проживания.

"Мы надеемся, что новые занятия помогут ребятам раскрыть свои способности и таланты. Кроме того, программы носят профориентационный характер, и возможно ребята смогут выбрать направление, которым им будет интересно заниматься в жизни", — отметила Козлова.

Открытие и работа новых площадок допобразования и сетевая форма реализации программ в партнерстве с государственными организациями в Кондинском районе в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, предусмотрены региональным проектом "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование".

Похожие новости
Последние новости
Back to top