logo

Британский врач Ллойд сообщил о необычном симптоме у заразившихся омикрон-штаммом детей

Британский врач Ллойд сообщил о необычном симптоме у заразившихся омикрон-штаммом детей

МОСКВА, 8 дек - ПРОФИ Новости. "Необычная" сыпь может возникнуть у детей, заразившихся "омикрон"-штаммом коронавируса. С таким заявлением в эфире Sky News выступил британский врач Дэвид Ллойд.

По словам медика, существуют некоторые различия в симптомах у детей, заразившихся "омикроном", по сравнению со взрослыми. "Такие вещи, как усталость, головная боль и потеря аппетита кажутся весьма важными, как и сыпь", - сказал он.

Ллойд подчеркнул, что у небольшой группы пациентов с COVID-19 всегда фиксировались высыпания, однако, по его словам, "до 15 процентов детей с "омикроном" сталкиваются с сыпью, необычной сыпью".

"Колючий" симптом

Медик из Южно-Африканской Республики Анжелика Кутзи ранее рассказала, что больные, у которых выявили омикрон-штамм коронавируса, часто жаловались на першение и "царапанье" в горле.

Специалист уточнила, что на данный симптом впервые пожаловался мужчина в ноябре текущего года. При этом у пациентов с омикрон-штаммом редко наблюдались привычные для COVID-19 проявления вроде потери обоняния.

Врач из ЮАР Унбен Пиллэй, в свою очередь, описал симптомы заражения омикрон-штаммом коронавируса. По его словам, у пациентов наблюдался сухой кашель, а также лихорадка и ломота в теле. Медик добавил, что проявления COVID-19 стали похожи на симптомы гриппа, а у заразившихся новым штаммом заболевание протекает в легкой форме.

Главный признак

Заражение штаммом коронавируса "омикрон" зачастую проявляется в виде "чудовищной" усталости. Об этом ранее рассказала профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

По ее словам, вероятность появления таких привычных симптомов, как кашель, насморк и отсутствие обоняния, при "омикроне" снижается, тогда как на смену им приходит упадок сил.

Как протекает COVID-19 при омикрон-штамме

Есть основания полагать, что у пациентов, заразившихся омикрон-штаммом коронавируса, COVID-19 протекает в более легкой форме, заявила ранее глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

При этом она предупредила, что даже при легком течении болезни возможен рост числа госпитализаций.

Ван Керкхове считает, что большее число госпитализаций может обернуться ростом смертности.

Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-230 ноября, 11:15ИнфографикаОмикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2ИнфографикаПосмотреть

"Омикрон"

В 20-х числах ноября ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные. Евросоюз и многие другие страны, в том числе Россия, ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.

Похожие новости
Последние новости
Back to top