logo

Глава "Вектора" Семенов заявил, что "омикрон" быстрее других штаммов вызывает пневмонию

Глава "Вектора" Семенов заявил, что "омикрон" быстрее других штаммов вызывает пневмонию

МОСКВА, 8 дек - ПРОФИ Новости. Новый штамм коронавируса "омикрон" быстрее остальных штаммов спускается в легкие, вызывая пневмонию за три-пять дней, заявил руководитель филиала ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

"Что плохо в штамме "омикрон", он, точно так же как и "дельта", более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких - нижних дыхательных путей. Поэтому "Омикрон" быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно", - сказал Семенов в интервью газете "Известия".

Он подчеркнул, что при заражении "стареньким коронавирусом" у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 11 дней, а сейчас это три-пять дней.

На вопрос о том, как распространение "Омикрона" может повлиять на эффективность вакцин, Семенов ответил, что она, возможно, будет ниже, но не критично. Он сказал, что точных данных пока нет, но есть предварительные.

"По одним данным, эффективность снижается, но не более чем на 40%, не в разы. По другим данным, снижается еще меньше. Что такое снижение эффективности даже на 40%? Это значит, против штамма "Омикрон" будут защищены люди с титром антител не 500 BAU, а 700 BAU. Но после вакцинации это может быть и 1,5 тысяч BAU, и 2 тысячи BAU. То есть уровень защитных антител намного выше, чем нужно для эффективной нейтрализации нового штамма. Не два антитела с ним справятся, а три антитела: "прибегут" на помощь другие, у правильно ответившего на вакцинацию их запас", - добавил Семенов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top