logo

Сидеть и молчать: как детский праздник превратился в жертвоприношение

Сидеть и молчать: как детский праздник превратился в жертвоприношение

"Всем оставаться на местах. Пусть руководители идут первыми". 8 декабря 1994 года в городе Карамай произошел один из самых крупных пожаров невоенного характера в истории Китая. Его жертвами стали 288 детей. Подробности у радио Sputnik.

Сидеть и молчать: как детский праздник превратился в жертвоприношение03:00

Все начиналось с праздника в ДК "Зал дружбы". Участниками и зрителями были в основном дети от 6 до 14 лет. Лучшие ученики местных школ подготовили концерт для чиновников китайской компартии: 20 высокопоставленных партийцев приехали инспектировать предприятия "города нефтяников". После инспекции им дали банкет и представление.

Коммунисты, вперед?

"Зал дружбы" на тысячу мест был совместной советско-китайской постройкой сталинских времен. Крыша уже некрепкая, аварийные выходы давно завалены хламом. Концерт едва начался, когда в одном из прожекторов на сцене произошло короткое замыкание. Занавес вспыхнул, его быстро закрыли, за ним остались дети, которые только что пели и танцевали: почти сразу прозвучал взрыв. Огонь уже метнулся в зал, когда из первого ряда встала женщина и приказала школьникам сидеть молча. Вместе с учителями их было 800 человек. Партийная делегация еще пробиралась в темноте к единственному, как оказалось, открытому выходу, а дети уже массово задыхались. Многие горели заживо: зрительские кресла с виниловым покрытием были отличной подпиткой для огня и ядовитого дыма. Итог – 325 погибших. Еще больше – обожженных и раненых в давке. Никто из "делегатов" не пострадал. Приказавшая всем сидеть чиновница успела закрыться в дамской комнате, где вместе с ней могли бы поместиться еще 30 человек. Но она никого не пустила.

© AP Photo / Eugene HoshikoКитайский пожарный

Китайский пожарный - ПРОФИ Новости, 1920, 07.12.2021© AP Photo / Eugene HoshikoКитайский пожарный

Тайны страны процветания

Подробности карамайской трагедии стали известны лишь через 15 лет, когда режиссер Сюй Синь опросил выживших в "Зале дружбы" и снял 6-часовой документальный фильм. Тогда же фраза "Пусть руководители идут первыми" стала мемом китайского интернета. Она означала, что в чрезвычайных ситуациях у руководителей КПК есть преимущество перед обычными людьми и даже детьми. "Это вряд ли", – говорит китаист Олег Фочкин:

"Вообще в Китае очень заботятся о детях, это везде чувствуется, даже когда просто идешь по городу. И никакого преимущественного права у партийного руководства нет. В Карамае была конкретная ситуация, в которой трудно разобраться, потому что о ней не распространялись. Есть определенная закрытость Китая, как когда-то в СССР, где о трагедиях предпочитали не писать, не говорить в эфире и о многом узнавали по слухам. В Китае, например, происходит огромное количество катастроф в шахтах, число погибших шахтеров исчисляется десятками тысяч. Но такие происшествия стараются замалчивать. Это позиция: Китай – страна процветания, и о каких катастрофах может идти речь, когда у нее все хорошо?..".© Владимир ВяткинНа одной из улиц Пекина. Китайская Народная Республика. Владимир Вяткин / ПРОФИ Новости

На одной из улиц Пекина. Китайская Народная Республика. Владимир Вяткин / ПРОФИ Новости© Владимир ВяткинНа одной из улиц Пекина. Китайская Народная Республика. Владимир Вяткин / ПРОФИ Новости

Карамайскую трагедию усиливала специфическая особенность. В 1990-е годы в Китае еще действовало правило "одна семья – один ребенок". Так, если у родителей ребенка, умершего по какой-то причине, не было свидетельства о его смерти, они не имели права снова стать отцом и матерью. Родителям погибших в "Зале дружбы" детей свидетельств о смерти не выдавали.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top