logo

В России научились получать тепло, электроэнергию и водород из отходов

В России научились получать тепло, электроэнергию и водород из отходов

МОСКВА, 7 дек – ПРОФИ Новости. Уникальную систему "глубокого использования" всевозможных отходов, позволяющую перерабатывать их в электричество, тепло и ценные газы, разрабатывают ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ). Об этом сообщили в пресс-службе КузГТУ.

"Глубокое использование" в терминологии энергетиков обозначает подход, при котором классический топливный цикл перестраивается для сопутствующего производства каких-либо ценных соединений. Такие системы называются комплексами полигенерации и могут применяться для одновременного производства тепла, электроэнергии, технологических газов и ряда других веществ.

Комплексы полигенерации отличаются топливной "всеядностью": они эффективно перерабатывают твердые бытовые отходы, мусорную биомассу, всевозможные отходы угледобычи.

Специалисты КузГТУ разрабатывают уникальную систему полигенерации с высоким расчетным коэффициентом полезного действия, порядка 65-70 процентов. Помимо тепловой и электрической энергии комплекс может производить водород и ряд других газов, которые можно применять для получения топлива или в качестве сырья для химической промышленности, рассказали ученые.

"Пар, нагреваемый сжиганием биомассы, вращает турбину генератора, а затем поступает в другое отделение теплового котла. Дополнительно разогревшись, он переходит в секцию газификации, где с его помощью из той же биомассы производятся газы. Пока наиболее выгодно получать водород, но мы намерены провести расчеты и для других составов", – объяснил доцент кафедры теплоэнергетики Института энергетики КузГТУ Сергей Шевырев.

Создание масштабных комплексов полигенерации, по словам ученых, целесообразно в большинстве промышленных районов Сибири и Дальнего Востока, где до 86 процентов топлива на тепловых электростанциях (ТЭС) приходится на уголь.

"Реализация нашего подхода позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в угледобывающих регионах и вовлечь в переработку низкосортные угли, шлам, штыб и другие побочные продукты. Объем таких отходов в Сибири – более нескольких десятков миллионов тонн с ежегодным приростом более двух миллионов тонн", – рассказал Сергей Шевырев.

В будущем научный коллектив намерен оптимизировать схемы полигенерации для снижения стоимости синтезируемых газов, а также разработать методы получения синтетических спиртов и жидких топлив.

Похожие новости
Последние новости
Back to top