logo

В ВОЗ подтвердили отсутствие летальных исходов после выявления "омикрона"

В ВОЗ подтвердили отсутствие летальных исходов после выявления "омикрона"

МОСКВА, 6 дек - ПРОФИ Новости. Новый штамм коронавируса "омикрон", выявленный в нескольких десятках стран мира, пока не спровоцировал ни одного летального исхода. Соответствующую информацию, как сообщает AFP, распространила ВОЗ.

По словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, необходимо еще несколько недель для определения уровня заразности "омикрона" и оценки тяжести течения вызываемой им болезни.

"Мы намерены получить ответы, которые нужны всем", - указал представитель организации.

Последствия появления нового штамма

После появления омикрон-штамма коронавируса течение COVID-19 может стать легче, а последствия от заболевания — не такими серьезными, такое мнение в беседе с радио Sputnik ранее выразил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Новый штамм, как сообщали в ВОЗ, способен к быстрому распространению в глобальном масштабе, однако, по мнению специалиста, преждевременно делать прогнозы, что данный вариант приведет к новому всплеску заражений еще до Нового года.

По словам вирусолога, заразность "омикрона" оценят только через некоторое время, но информация о его геноме позволяет спрогнозировать, что заболевание, вызванное этим вариантом вируса, будет более легким, чем при других штаммах.

"У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке, у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер", — подчеркнул Альтштейн.

"Омикрон"

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИД или ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Похожие новости
Последние новости
Back to top