logo

Россиян предостерегли от ошибок при измерении сатурации

Россиян предостерегли от ошибок при измерении сатурации

Насыщенность крови кислородом снижается при воспалительных процессах в легких, поэтому этот показатель важен для диагностики COVID-19. Как точно установить уровень сатурации, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Хухрев.

Уровень сатурации, то есть содержания кислорода в крови, определяется с помощью пульсоксиметра. В холодное время года этот прибор нужно использовать только после того, как ваши руки достаточно согрелись, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

"На холодной руке с мороза все капилляры в спазме, от этого пальцы белеют. На "белом" пальце сатурация будет существенно ниже, чем на теплом пальце. То же самое и при обезвоживании. Если человек обезвожен, капилляры также сокращаются, и показатели снизятся", – сказал он.

Измерять сатурацию следует сидя, врач объяснил, почему именно.

"Человек дышит по-разному в разных позах. Если мы лежим, особенно на спине, живот ограничивает объем легких, это называется "рестриктивный эффект", то есть легкие не могут расправиться, как когда человек сидит или стоит. В положении лежа человек дышит более поверхностно, соответственно, насыщение кислородом будет существенно ниже – на несколько единиц. То есть если человек измеряет (сатурацию) лежа, у него может быть 91%, а сидя вполне может стать 95%", – пояснил Алексей Хухрев.Прямой эфирУзнай себя: что скрывает капля крови?30 июля, 10:04

Перед измерением сатурации также нежелательно курить: сосуды сузятся, и показатель будет ниже. Кроме того, у женщин на результат может повлиять массивный маникюр в несколько слоев, поэтому его лучше стереть.

У здорового человека сатурация варьируется в пределах выше 93, средние цифры – 96-99%, продолжил врач. Кроме этого показателя следует учитывать также и частоту дыхания, продолжил кандидат медицинских наук.

"Если при повторных замерах в сидячем положении на теплом пальце сатурация ниже 93, уже имеется дыхательная недостаточность, и надо смотреть на остальные вещи. Мы ориентируемся в том числе на частоту дыхания. Если человек в спокойном состоянии, не волнуясь, делает меньше 17 дыхательных движений в минуту, это говорит о том, что человек не страдает дыхательной недостаточностью. Если частота дыхания у человека в минуту больше 17, какая-то степень дыхательной недостаточности уже может быть. Если она больше 30, то это значит, что человек нуждается в дополнительном кислороде и пора подумать, не перевезти ли его в больницу", – предупредил Алексей Хухрев.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top