logo

Украинский экс-разведчик Червинский: материалы дела были уничтожены, чтобы скрыть предательство

Украинский экс-разведчик Червинский: материалы дела были уничтожены, чтобы скрыть предательство

МОСКВА, 4 декабря/ Радио Sputnik. Материалы расследования срыва спецоперации по задержанию 33 российских граждан были уничтожены "по указанию сверху", заявил бывший украинский разведчик Роман Червинский, который был одним из руководителей спецоперации.

"По моим данным, материалы дела были уничтожены, чтобы скрыть предательство. По тому, что определено в ВСК (временной следственной комиссии, – ред.) о спецоперации, существуют данные, которые не соответствуют действительности. Я считаю, что руководство по указанию кого-то сверху сформулирует другой посыл, чтобы завести в тупик ВСК, чтобы не стало известно, как так произошло и почему операция остановилась. Там написаны смешные вещи: операцию перенесли, установить, кто это сделал, невозможно", – заявил Червинский, его слова приводит ПРОФИ Новости.

Ранее издания The Insider* и Bellingcat* со ссылкой на экс-сотрудников главного управления разведки минобороны Украины написали, что президент Украины Владимир Зеленский лично дал одобрение на операцию в отношении 33 россиян, которых летом 2020 года планировалось заманить на украинскую территорию и обвинить в причастности к событиям в Донбассе. В публикации сказано, что операция предполагала фальшивое предупреждение о взрыве на борту пассажирского самолета.

Издания сообщили, что когда 23 июля 2020 года оперативники пришли к Зеленскому с докладом о предстоящей операции, президент их не принял, а перенаправил к главе офиса главы государства Андрею Ермаку. Тогда стало известно, что офис президента просит отложить операцию, говорится в материале.

Ранее радио Sputnik сообщило о заявлении МИД Франции по поводу возможных санкций ЕС против ЧВК "Вагнер".

* Издания, признанные в России СМИ-иноагентами.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top