logo

Axios: сенат США не может принять оборонный бюджет из-за споров по "Северному потоку – 2"

Axios: сенат США не может принять оборонный бюджет из-за споров по "Северному потоку – 2"

МОСКВА, 3 дек – ПРОФИ Новости. Американские сенаторы не смогли договориться о внесении поправок в оборонный бюджет США из-за разногласий по газопроводу "Северный поток – 2", сообщает Axios.

Несмотря на многочисленные попытки демократов и республиканцев помешать реализации российского проекта, весной президент США Джо Байден снял санкции с оператора "Северного потока – 2".

По мнению главы Белого дома, запуск трубопровода произойдет в ближайшее время, поэтому бессмысленно пытаться заблокировать его на этой стадии. Он также добавлял, что новые санкции могут подорвать "трансатлантическое единство".

На этом фоне представители Республиканской партии уже успели отклонить десятки предложенных демократами кандидатур на посты руководителей внешнеполитического ведомства, отмечает издание.

Однако на повестке дня также стоит вопрос согласования поправок в закон об оборонном бюджете, который должен быть принят не позднее 31 декабря.

Основным препятствием для завершения дебатов стал отказ сенатора Чака Шумера провести голосование по поправкам республиканцев, так как они в том числе предполагают повторное введение санкций против оператора "Северного потока — 2".

Тем не менее, по данным СМИ, во вторник Сенат достиг соглашения по ускоренному рассмотрению 21 поправки к оборонному бюджету. Туда вошли предложения по возможным рестрикциям в отношении газопровода в случае вторжения России на Украину.

Трубопровод "Северный поток — 2" пролегает от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство завершилось 10 сентября вопреки санкциям США.

Запуск газопровода произойдет после сертификации компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора. В ноябре немецкий регулятор приостановил эту процедуру, порекомендовав создать немецкую "дочку", которой предстоит вновь подать полный комплект документов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top