logo

"Известия": Минздрав готовит расширенный список оснований для медотвода от прививки

"Известия": Минздрав готовит расширенный список оснований для медотвода от прививки

МОСКВА, 3 декабря/ Радио Sputnik. Минздрав России ведет подготовку к расширению списка противопоказаний к вакцинации от COVID-19, рассказал газете "Известия" источник, близкий к системе здравоохранения.

По данным издания, перечень могут расширить к середине декабря.

"Проект был направлен в Роспотребнадзор для уточнения алгоритма его применения. О том, какие болезни войдут в список, сообщат позднее", – рассказал "Известиям" один из источников.

В министерстве также пояснил, что основания для медотвода планируется соотносить со списком противопоказаний к вакцинации каждым отдельным препаратом. Например, прививку "КовиВаком" нельзя делать людям старше 60 лет, а "ЭпиВакКорона" противопоказана онкобольным.

Доктор, что со мной?Вакцина не для всех: кому не стоит прививаться и почему25 апреля, 10:33

В свою очередь телеканал "Москва 24" сообщает, что расширенный список оснований для медотвода будет связан с противопоказаниями к прививке, которые имеются в инструкции к любому из применяемых в России препаратов для иммунизации.

В настоящее время медицинский отвод можно получить при наличии гиперчувствительности к компонентам вакцины, при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, а также при ОРВ и обострении хронических заболеваний.

При этом астма, онкология или сахарный диабет не позволят получить освобождение от прививки, если у пациента не наблюдается обострение.

Ранее кандидат медицинских наук рассказал радио Sputnik, как отличить симптомы нового омикрон-штамма коронавируса от обычной усталости.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top