logo

Президент Молдавии Санду призвала разобраться с "российской пропагандой" на телевидении

Президент Молдавии Санду призвала разобраться с "российской пропагандой" на телевидении

КИШИНЕВ, 3 дек — ПРОФИ Новости. Президент Молдавии Майя Санду выразила надежду, что новый совет по телевидению и радиовещанию (СТР) сможет не допускать пропаганду со стороны России и других стран в эфирах транслируемых в республике телеканалов.

Центр независимой журналистики Молдавии представил отчет о том, что в республике якобы существует "массивная пропаганда со стороны России" через ретранслируемые телеканалы, которая может представлять собой "угрозу для республики".

"Как я поняла, вскоре у нас будет новый состав совета по телевидению и радиовещанию, у которого есть определенные законные инструменты и который должен не допускать пропаганду, обман и другие нарушения. Я очень надеюсь, что этот СТР будет объективным и эффективным", - сказала Санду в эфире телеканала TVR Moldova, отвечая на вопрос, как можно разобраться с этой проблемой.

Президент добавила, что в Молдавии сейчас начинают работу над реформой системы безопасности, которая будет касаться всех элементов риска, в том числе и кибернетической безопасности.

"Основная часть нашей деятельности зависит от работы СТР, после этого мы решим, справляется ли нынешнее законодательство с проблемой или необходимы изменения в области безопасности, проанализируем и сделаем выводы", - добавила Санду.

В 2017 году парламент принял законопроект по борьбе с "иностранной пропагандой", в том числе якобы российской. Документ запрещал трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом ретрансляция развлекательных программ или других программ была разрешена. В июле 2019 года парламент Молдавии принял новый кодекс ТВ- и радиовещания, который оставлял в силе запрет на трансляцию российских новостных программ. Закон о борьбе с пропагандой был отменен в декабре 2020 года по инициативе Соцпартии.

Похожие новости
Последние новости
Back to top