logo

Американские военные получили первую серийную модернизированную атомную бомбу B61-12

Американские военные получили первую серийную модернизированную атомную бомбу B61-12

ВАШИНГТОН, 3 дек – ПРОФИ Новости. Американский военно-промышленный комплекс передал министерству обороны первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61-12, которая полвека состоит на вооружении США, сообщило Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ).

Модернизация продлевает жизненный цикл боеприпаса по меньшей мере на 20 лет, позволяя использовать его с существующих и перспективных авиационных платформ.

"Программа продления жизненного цикла B61-12 обеспечит безопасность и эффективность вооружения. НУЯБ ожидает начала полномасштабного производства в мае 2022 года с завершением выпуска в 2026 финансовом году", - говорится в пресс-релизе управления, действующего в структуре министерства энергетики США.

Согласно пресс-релизу, при модернизации была существенно снижена мощность боеприпаса, но повышение точности за счет применения новой хвостовой части сохранило его тактико-технические характеристики.

Авиабомба B61 состоит на вооружении с 1968 года, в настоящее время – в модификациях 3, 4, 7 и 11. B61-12 предназначена на замену первых трех.

B61-12 может применяться в свободнопадающем и корректируемом режимах со стратегического бомбардировщика B2, истребителей-бомбардировщиков F-15, F-16, PA-200 "Торнадо", а также "будущих авиационных платформ F-35, B-21, F/A-18F".

Похожие новости
Последние новости
Back to top