logo

Немецкая газета FAZ: ФРГ подорвала стабильность Европы согласием на "Северный поток — 2"

Немецкая газета FAZ: ФРГ подорвала стабильность Европы согласием на "Северный поток — 2"

МОСКВА, 3 дек — ПРОФИ Новости. Газопровод "Северный поток — 2" стал "стратегической ошибкой" Германии, поскольку он позволяет России "представлять угрозу" для европейских стран, написал в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) обозреватель Николас Буссе.

Автор публикации утверждает, что Берлин помог Москве "заложить мину под стабильность и безопасность Европы".

"Американских сенаторов и других партнеров Германии не радует, что ФРГ получает дополнительные доходы за счет сотрудничества со страной, которая постоянно подкладывает мины под стабильность и безопасность Европы", — считает Буссе.

По его мнению, трубопровод "никогда не был неполитическим проектом".

Газопровод "Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство завершилось 10 сентября, несмотря на многочисленные санкции США и противодействие со стороны других стран.

Россия неоднократно призывала прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу.

Для запуска газопровода необходимо завершить сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора. Противники считают, что это противоречит обновленной Газовой директиве ЕС, согласно которой добычей и поставками должны заниматься разные компании. Однако, по мнению Москвы, к моменту изменения правил в проект сделали миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

В ноябре немецкий регулятор приостановил процедуру сертификации, порекомендовав Nord Stream 2 создать немецкую "дочку", которой предстоит вновь подать полный комплект документов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top