logo

Энергетические батончики: ученые узнали, что ели строители Стоунхенджа

Энергетические батончики: ученые узнали, что ели строители Стоунхенджа

МОСКВА, 3 дек — ПРОФИ Новости. Археологи, на основании последних находок, надеются понять, что могли есть строители Стоунхенджа. Об этом сообщает The Guardian.

В 2500 годы до нашей эры создатели знаменитого мегалита жили в поселении Даррингтон-Уоллс, расположенном приблизительно в трех километрах от Стоунхенджа. Ученые нашли на его месте свидетельства того, что там собирали и готовили фундук, терн, дикие яблоки и другие орехи и фрукты. Также там знали, как выращивать зерновые культуры, а значит, могли делать выпечку из пшеничной, ореховой или желудевой муки.

Также было установлено, что декабрь была важным временем года для строителей Стоунхенджа: они привозили коров и свиней из самых отдаленных уголков Шотландии, чтобы принять участие в пиршествах на этом месте во время зимнего солнцестояния.

Исследователи считают, что строители вполне могли в это время приготовить доисторическую версию минс-пай — английских рождественских пирогов. Пекли их на плоских камнях или в керамических горшках, нагретых тлеющими углями.

© Depositphotos / elenademyankoАнглийские рождественские пироги (mince pies)

Английские рождественские пироги (mince pies) - ПРОФИ Новости, 1920, 02.12.2021© Depositphotos / elenademyankoАнглийские рождественские пироги (mince pies)

Если смешать животный жир, орехи и фрукты, то получится отличный энергетический батончик, считает Сьюзан Грини, историк фонда фонда English Heritage.

"Мы никогда не узнаем, каким рецептам отдавали предпочтение. Но забавно представить, как путешественников угощали пирожками", — говорит Грини.

Похожие новости
Последние новости
Back to top