logo

Врач Павлова:

Врач Павлова:

МОСКВА, 3 дек — ПРОФИ Новости. Сильную усталость назвали одним из главных симптомов заражения омикрон-штаммом коронавируса. Можно ли самостоятельно отличить обычное переутомление от COVID-19, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова Зухра Павлова.

Южноафриканские медики предупредили, что заражение новым штаммом коронавируса, получившим название "омикрон", часто сопровождается ощущением глубокой усталости и слабости. Этот симптом характерен для разных заболеваний, отметила Павлова. Более того, человеку без медицинского образования бывает сложно разобраться, когда чувство усталости связано с переутомлением, а когда — с болезнью, считает она.

"К сожалению, этот симптом не отличить от обычной усталости самостоятельно: и в том, и в другом случае люди жалуются на одно и то же. А дальше — искусство врача, который должен, осмотрев пациента и задав вопросы, понять, что это не просто хандра, отсутствие солнечного света или накопившаяся физическая усталость, а именно симптомы начинающегося или прогрессирующего заболевания", — пояснила Павлова.

COVID-19 вызывает серьезные нарушения в работе многих систем организма. Поэтому чувство усталости, возникающее у пациентов, может быть вызвано целым рядом причин, продолжила врач.

"Это связано с серьезными изменениями в иммунной системе, серьезными изменениями в работе головного мозга, в ткани нервной системы. Сильно меняются свойства крови, что ухудшает кровоснабжение многих органов, поэтому мы чувствуем физическую слабость. Все это в совокупности проявляется в ослабленном мышечным тонусе, подавленном эмоциональном фоне. Это происходит, потому что весь организм находится в состоянии воспаления", — сказала она.

По мнению Павловой, при появлении такого симптома, как сильная усталость, лучше перестраховаться и сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию.

"Так как все сейчас знают об этом симптоме, красной линией проходящем через это заболевание (COVID-19. — Прим. ред.), все должны быть настороже и не пропустить эту историю. Если вы ощущаете физическую, эмоциональную слабость, усталость, лучше, что называется, перестраховаться, сдать ПЦР и своевременно обратиться за помощью", — посоветовала Павлова.

Единственный способ профилактики коронавирусной инфекции, эффективность которого доказана, — это вакцинация.

Похожие новости
Последние новости
Back to top