logo

В Молдавии глава "Термоэлектрики", участвующий в погашении долга "Газпрому", покинет пост

В Молдавии глава "Термоэлектрики", участвующий в погашении долга "Газпрому", покинет пост

КИШИНЕВ, 29 ноя — ПРОФИ Новости. Директор предприятия "Термоэлектрика" Вячеслав Ени, через которое Молдавия погасила долг "Газпрому, с 1 декабря покидает свой пост на фоне подозрений в незаконном обогащении.

Власти Молдавии в ноябре одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг "Газпрому" в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре. Во время режима ЧП, введенного из-за экономического кризиса, правительство увеличило уставный капитал госпредприятия Energocom на 1,4 миллиарда леев (79 миллионов долларов), чтобы закупать газ в альтернативных источниках, если не получится договориться о продлении контракта с "Газпромом". По предложению правительства, Energocom предоставил эти деньги "Молдовагазу", чтобы погасить часть исторического долга госпредприятия "Термоэлектрика".

"Генеральный директор "Термоэлектрики" завершает свой мандат с 1 декабря. Вячеслав Ени занимал пост гендиректора "Термоэлектрики" шесть лет, то есть три срока подряд", - говорится в заявлении предприятия.

Сам Ени на своей странице в Facebook выразил надежду, что "Термоэлектрика" "возродившаяся из собственного пепла, как птица Феникс, будет и далее развиваться" и пожелал коллективу предприятия дальнейших успехов.

Антикоррупционная прокуратура 24 ноября заявила, что Ени подозревается в незаконном обогащении. По версии следствия, в период с 2015 по 2021 годы его расходы превысили доходы на 217 тысяч долларов, также в это время он через посредников приобрел десять объектов недвижимости.

Похожие новости
Последние новости
Back to top