logo

Раввин Александр Борода: Молельные комнаты помешают работе метро

МОСКВА, 29 ноя - ПРОФИ Новости. Молитвенные комнаты будут нарушать работу метро, не предназначенного для проведения молитв и богослужений, заявил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.

Ранее председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов рассказал в интервью ПРОФИ Новости, что московские мусульмане открывают молельные комнаты в учреждениях: они уже появились в аэропортах, хосписах и некоторых медцентрах. Также, по его словам, в Духовном управлении предлагают открыть молельные комнаты в метро и торговых центрах, чтобы можно было совершать пятикратную обязательную молитву, не смущая остальных граждан.

"Я даже не представляю, где в метро можно это проводить: метро - это режимный инженерный объект, он является также объектом гражданской обороны, и там нет свободных пространств, чтобы их для этого использовать. Метро не только не предназначено и не приспособлено для проведения религиозных богослужений, но они в каком-то смысле нарушают и общий порядок функционирования самого метро", - сказал он в понедельник в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что сама логика логика того, что нужно совершать молитву где удобно и когда удобно, неверна. "Есть определенное время, когда это можно делать. Человек должен подстраивать время намаза по тому, где он находится, и сам планировать свой день так, чтобы совершить намаз там, где это удобно и правильно совершать. Еще раз подчеркиваю: не все общественные места можно приспособить для конфессионального служения, нет в этом ни задачи, ни смысла", - подчеркнул Борода.

Раввин также не уверен, что молитвенные места при таком подходе нужно делать только в метро: "по этому принципу их нужно делать в торговых центрах, в любых местах массового скопления людей, и этому нет ни конца, ни края". "Всё-таки есть специально построенные, специально отведенные места для конфессионального служения, и они соответствуют тому, чтобы там происходили эти события", - добавил он.

Ранее председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) сказал в эфире "Россия 24", что создание молельных комнат в метро для мусульман вряд ли возможно технически. Александр Борода подчеркнул в своей речи, что в России существует четыре традиционных конфессии - православные христиане, мусульмане, иудеи и буддисты - и "если должны быть отдельные молитвенные комнаты для одних, то они должны быть и для других".

Похожие новости
Последние новости
Back to top