logo

Политолог о цене на газ для Сербии: здесь два момента

Политолог о цене на газ для Сербии: здесь два момента

Сербия сэкономила миллиард долларов благодаря низкой цене на российский газ, заявил президент республики Александр Вучич. В эфире радио Sputnik положение дел прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Благодаря договоренности с Россией Сербия сэкономит не менее миллиарда евро за счет цены на газ, заявил президент республики Александр Вучич.

Сербский лидер выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за то, что он "уважил интересы Сербии", оставив стоимость газа на прежнем уровне. По словам Вучича, такая цена газа станет "самой низкой в Европе, за исключением государств СНГ". Он сообщил, что согласно формуле с привязкой к нефти газ для Сербии в первом полугодии будущего года составит 270 долларов за тысячу кубометров.

В эфире радио Sputnik политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал нынешние договоренности.

"Здесь два момента. Россия всегда выступала за долгосрочные контракты, привязанные к более стабильной цене, а не к определяемой на рынке. Это первая позиция России. Кроме того, Россия старается поддерживать те страны, с которыми у нас есть долгосрочные, перспективные взаимоотношения, кроме как на газовом рынке, за счет возможности тех или иных скидок на газ. Поэтому здесь все логично. … Я думаю, что цена для Сербии еще будет претерпевать определенные изменения, может, через полгода или дальше. Сейчас цена выгодна для Сербии. Если цены упадут на европейском рынке, то ситуация изменится, и цена покажется высокой", – отметил Дмитрий Солонников.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Москва и Белград за полгода действия продленного контракта смогут спокойно согласовать дальнейшие условия.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top