logo

В России начались испытания модема для спутниковой связи в труднодоступных регионах

В России начались испытания модема для спутниковой связи в труднодоступных регионах

МОСКВА, 27 ноя - ПРОФИ Новости. Испытания модема, который позволит использовать систему "ЭРА-ГЛОНАСС" в труднодоступных регионах, начались в России, сообщили ПРОФИ Новости в пресс-службе компании "Спутниковая система "Гонец".

"АО "Спутниковая система "Гонец" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") совместно с ЗАО ГК "Навигатор" приступило к испытаниям перспективного модема, который будет использоваться в линейке интеллектуальных навигационных терминалов "ЭРА-ГЛОНАСС", - говорится в сообщении.

Отмечается, что модем будет поддерживать доставку сигнала вызова экстренных служб с помощью альтернативных спутниковых каналов связи. С помощью такого устройства можно будет отправлять экстренные сообщения "ЭРА-ГЛОНАСС" из любой точки России, включая районы с недостаточным или отсутствующим покрытием услугами наземных сетей.

В ходе испытаний отрабатывается наземная передача данных по тестовому каналу в условиях, приближенных к реальным. Перспективный модем можно будет кастомизировать, а само устройство сделано максимально компактным и энергоэффективным.

Ранее гендиректор компании "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков сообщил, что система "Глонасс" с помощью спутников "Гонец" сможет оказывать помощь попавшим в беду водителям в отдаленных регионах РФ, где GSM-связь не работает, в особенности тем, кто ездит по зимникам.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" предназначена для автоматического или ручного вызова экстренных служб в случае автомобильной аварии.

С 2005 года на орбиту выведены 22 спутника "Гонец-М". Следующий запуск трех аппаратов намечается в 2022 году с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Восточный. Еще шесть спутников планируется вывести на орбиту до 2026 года.

Низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, включая удаленные и труднодоступные районы, в том числе территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Штатная группировка системы включает 12 спутников - по три аппарата в четырех орбитальных плоскостях.

Похожие новости
Последние новости
Back to top