logo

И. о. канцлера Германии Меркель заявила, что в ФРГ не признают легитимность Лукашенко

И. о. канцлера Германии Меркель заявила, что в ФРГ не признают легитимность Лукашенко

МОСКВА, 25 ноября/ Радио Sputnik. Глава Белоруссии Александр Лукашенко хоть и является контактным лицом в миграционном кризисе, но Германия не признает его легитимность в качестве президента республики, заявила и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель.

"Я считаю, что в вопросе о гуманитарном доступе к мигрантам, о доступе УВКБ ООН, международных организаций по миграции, то он (Лукашенко – прим. ред.) является контактным лицом, но это не меняет ничего в том, что я считаю, что легитимности выборов, конечно, не существует в Белоруссии", – сказала Меркель, ее слова приводит ПРОФИ Новости.

Политик добавила, что у нее "нет иллюзий" в том, что урегулирование напряженной обстановки на границе будет сложным.

Ранее Лукашенко и Меркель провели два телефонных разговора, в ходе которых белорусский президент предложил пути выхода из миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Глава республики и и.о. канцлера договорились, что проблема выносится на уровень Белоруссии и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры.

Прямой эфирНовая правота Путина: Берлин и Париж начали диалог с Минском17 ноября, 16:17

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила на прошлой неделе, что Лукашенко и Меркель условились о создании гуманитарного коридора для части беженцев, а также о помощи республике по возвращению на родину остальных. При этом она подчеркнула, что Минск, в отличие от Евросоюза, приступил к выполнению обязательств, о которых договорились глава Белоруссии и и. о. канцлера Германии, и уговорил около 400 мигрантов вернуться на родину.

В начале месяца на границе между Польшей и Белоруссией собрались несколько тысяч беженцев, включая женщин и детей, из стран Африки и Ближнего Востока. После нескольких попыток мигрантов прорваться через ограждение и попасть на территорию ЕС польские власти усилили охрану и обвинили Минск в "массированной гибридной атаке". Пограничники с польской стороны начали применять против беженцев водометы с токсичным содержимым и светошумовые гранаты. Белорусский Минздрав сообщал, что многие обращались за медпомощью, некоторых пришлось госпитализировать.

Минск организовал для замерзающих людей многоразовое питание, часть беженцев переместилась в транспортно-логистический центр "Брузги", где они смогли согреться впервые за много дней.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Москва призвала Варшаву расследовать агрессивные действия польских силовиков в отношении беженцев.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top