logo

Реставраторы Эрмитажа восстановили в столице Омана три рельефа из Пальмиры

Реставраторы Эрмитажа восстановили в столице Омана три рельефа из Пальмиры

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноя - ПРОФИ Новости. Реставраторы Государственного музея Эрмитаж восстановили три рельефа из Пальмиры, которые были привезены в столицу Омана Маскат для проведения работ, сообщил журналистам генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Наши реставраторы побывали в Маскате и отреставрировали три рельефа из Пальмиры, разрушенных игиловцами* (запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ*, ИГ* - ред.). Эти рельефы были привезены из Сирии, их больше, чем три", - сообщил Пиотровский.

По его словам, реставраторы произвели работы в Омане из дипломатических соображений.

"Это тонкая дипломатическая работа, мы не повезли рельефы реставрировать в Россию, было бы очень много критиков, что Россия якобы опять претендует на чужое наследие. В данном случае эта работа проводится на арабской земле", – заметил он.© ПРОФИ Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМихаил Пиотровский в Пальмире

Михаил Пиотровский в Пальмире - ПРОФИ Новости, 1920, 25.11.2021© ПРОФИ Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанкМихаил Пиотровский в Пальмире

Пиотровский добавил, что сейчас создана методика, позволяющая реставраторам работать над рельефами, в том числе это могут делать и сирийские специалисты.

В мае 2015 года террористы ИГ* захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование Пальмиры. После первого нападения боевиков было установлено, что древняя Пальмира уцелела на 80%.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и колонны в долине гробниц. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и национальный музей.

*Запрещенная в России террористическая группировка

Похожие новости
Последние новости
Back to top