logo

Кизил отпущения. Новая власть ФРГ подарила Меркель куст, а немцам - травку

Кизил отпущения. Новая власть ФРГ подарила Меркель куст, а немцам - травку

Коалицию создали в рекордные сроки. Что удивительно, поскольку подходили к переговорам с абсолютно разных позиций. Но всем одинаково хочется на власть в ФРГ заморочиться. Поэтому морочить друг другу головы на этом этапе они не стали.

Хоть и подарили Ангеле Меркель на прощанье куст кизила с табличкой на латыни "Лови момент!", но словить и прочувствовать его она сможет лишь в декабре. Только сегодня для нее начался обратный отсчет. У партий нового правящего формирования есть 10 дней на внутреннее согласование условий коалиционного контракта. А там читать – не пересчитать. 57 тысяч слов. Это, правда, на три тысячи меньше исторического максимума последней версии союза СДПГ и ХДС/ХСС. Зато написаны они были на 110 дней быстрее – всего-то в течение двух месяцев после парламентских выборов.

Между прочим, рекордные сроки. Что удивительно, поскольку подходили к переговорам с абсолютно разных позиций. Свободные демократы, например, хоть и называют себя либералами, но правого толка – идеологически они ближе к ХДС, чем к СДПГ. "Зеленые" – те просто само отрицание всего традиционного: подают себя глотком свежего воздуха. Но всем одинаково хочется на власть в ФРГ заморочиться. Поэтому морочить друг другу головы на этом этапе они не стали. Отсюда и слов громадье – чтобы не затягивать процесс, записывали все. Потом разберутся, у кого "то лапы ломит, то хвост отваливается", а у кого "шерсть мягкая и шелковистая, словно каракуль".

В том смысле, что жить они собираются как кошка с собакой. Между "Зелеными" и СвДП тот еще антагонизм – Анналена Бербок со товарищи требует радикальных и затратных экореформ, Кристиан Линднер выступает за жесткую финансовую политику. Сумеет ли социал-демократ Олаф Шольц стать для них дядей Федором – вопрос. Пока сошлись. Точнее, удалось развести всех по кабинетам. Бербок получит столь вожделенный МИД, хотя, поговаривают, дальше Лондона и Вашингтона она не выезжала. Линднеру отойдет Минфин. Нечто общее они для себя уже нашли. И для Германии это – новое слово. Каннабис. Его решили легализовать.

Во-первых, деньги не пахнут. А это, по самым скромным подсчетам, пару миллиардов евро в год. Во-вторых, из всей "зеленой" повестки, на которую делается ставка, травка – это самое быстрое. Тот же "углеродный переход" они планируют завершить лишь к 2045 году. Не все дойдут. А с марихуаной и идти веселее. Газ, кстати, поэтому тоже пока признается инфраструктурной незаменимостью. Но это все, что они смогли сказать о "Северном потоке-2". Сочетание таких слов в этом многотысячном нагромождении не встречается вовсе. С другой стороны, о необходимости мыть руки и чистить зубы они тоже ничего не написали, поскольку это – само собой разумеется.

Впрочем, у "Зеленых" на этот счет особое мнение. И не только на этот. Поэтому здесь уже начинают гадать, когда партнеров по коалиции можно будет назвать "заклятыми". Пока же они вполне соответствуют прозвищу "Светофор". Зажгли и выдали АССУ – "Альянс за свободу, справедливость и устойчивость". С последним могут быть проблемы. "Светофор", конечно, вещь прочная, но если горят все три огонька сразу, то понадобится регулировщик, чтобы разрулить пробку. Меркель, пока не сказала: "Мы справимся", с этим справлялась. Но теперь у нее свой куст. Только цветочки, ягодки будут потом. И это уже не про кизил.

О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.

Похожие новости
Последние новости
Back to top