logo

И.о. кацлера Германии Меркель: Белоруссия создала миграционный кризис на границе с Польшей

И.о. кацлера Германии Меркель: Белоруссия создала миграционный кризис на границе с Польшей

БЕРЛИН, 25 ноя – ПРОФИ Новости. Врио канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила на пресс-конференции с польским премьер-министром Матеушем Моравецким в Берлине, что ситуация на границе с Белоруссией создана Минском, выразила полную солидарность Варшаве.

"Выразила польскому премьер-министру нашу полную солидарность со стороны Германии… Мы убеждены, что ситуация была спровоцирована тем, что Белоруссия также в духе гибридной атаки заманила мигрантов, …хочет ослабить не только Польшу, но и весь ЕС. Поэтому, с одной стороны, полная солидарность с Польшей, с другой стороны, совершенно ясно, что речь идет о теме между ЕС и Белоруссией", - сказала Меркель.

Она добавила, что ее телефонные переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в этой связи были "тесно согласованы", также она "обсудила это с польским премьер-министром".

На границе Белоруссии и Польши последние несколько недель скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Похожие новости
Последние новости
Back to top