logo

Рабочий, который оказался в кузбасской шахте в момент задымления, рассказал подробности

Рабочий, который оказался в кузбасской шахте в момент задымления, рассказал подробности

МОСКВА, 25 ноября/ Радио Sputnik. Горняки кузбасской шахты "Листвяжная", в которой произошло задымление, ощущали запах газа и в предыдущие смены, но продолжали работать, следуя ультиматуму начальства, рассказал журналистам один из пострадавших.

"Я только заступил на смену, метров 600 спустился, и произошел хлопок. Пыль столбом, дышать нечем. Я начал задыхаться. Если бы у меня самоспасатель не сработал, я бы там так и остался. В предыдущие смены бывало такое, что чувствовали запах газа. По технике безопасности не положено работать при запахе газа. Но начальники настаивали на том, чтобы мы работали. Если не устраивает – иди и увольняйся", – приводит слова рабочего Life.

Его данные согласуются с показаниями другого шахтера, который также почувствовал запах гари, когда спустился под землю и прошел 400 метров.

По данным издания, задымление пошло из вентиляционного штрека на глубине 250 метров.

Шахта "Листвяжная" принадлежит холдингу "СДС-Уголь", он входит в топ-3 производителей угля в России и отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения.

ЧП произошло в четверг около 08:30 (04:30 мск) в поселке городского типа Грамотеинский города Белово. На момент задымления под землей находились 285 человек, 11 из них погибли, более 40 пострадали. Поисково-спасательные работы временно приостановлены из-за высокого содержания метана, который может спровоцировать взрыв.

Угроза взрыва: операцию на шахте в Кузбассе прервали16:50

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, который возглавил штаб по ликвидации последствий аварии, объявил о трехдневном трауре в регионе. С 26 до 28 ноября в области отменят все развлекательные мероприятия.

Цивилев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших и пообещал оказать им всестороннюю помощь.

"От себя лично и от имени правительства Российской Федерации прошу передать семьям погибших глубокие соболезнования, слова поддержки пострадавшим. Искренне сочувствую и переживаю вместе с вами", – написал глава региона в своем Telegram-канале.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Кузбассе возросло число погибших в результате задымления в шахте.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top