logo

Лже-антиваксеры: почему знаменитости говорят одно, а делают другое?

Лже-антиваксеры: почему знаменитости говорят одно, а делают другое?

Врачи предложили известным антиваксерам посетить "красные зоны", но никто не согласился. Мнением о том, почему у некоторых знаменитостей слова расходятся с делом, с радио Sputnik поделились философ, социальный технолог и эксперт по коммуникациям.

Известные критики вакцинации ответили отказом на приглашение врачей посетить "красные зоны", где лежат больные COVID-19. Ранее медики в открытом письме предложили противникам прививок посетить больницы, в том числе реанимации и морги, чтобы получить объективные сведения о последствиях отказа от вакцинации.

Письмо было адресовано, в частности, лидеру ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, председателю "Справедливой России – За правду" Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, артистам Марии Шукшиной, Егору Бероеву, Оскару Кучере, Екатерине Лель и Юрию Лозе. Насколько известно, никто из адресатов письма не согласился пойти в "красную зону". Некоторые из них заявили, что не являются принципиальными противниками вакцинации, но не согласны с тем, как она осуществляется.

Врачи-антиваксеры, фейки о COVID-19 и противники QR-кодов: почему их много?16:33

В интервью радио Sputnik главный редактор сайта "Политический консерватизм", кандидат философских наук Борис Межуев высказал мнение, что теми, кто выступает против прививок от COVID-19, зачастую руководят растерянность и испуг.

"Виноваты не только эти люди. Они дезориентированы, ничего не понимают, видят, что во всем мире принятые меры не всегда отличаются логической последовательностью. Вот это ощущение растерянности, испуга, какая-то непонятная приверженность к конспирологии приводят к тому, что люди начинают противоречить сами себе. Другое дело, что, если у тебя нет надлежащей компетенции в области медицины, лучше свою точку зрения вообще не высказывать", – сказал Борис Межуев.

Социальный технолог Роман Алехин считает, что письмо врачей поставило популярных блогеров, выступающих против прививок, в неудобное положение.

"Антиваксеры – это люди, которые хотят хайпануть и собрать себе аудиторию. При этом сами блогеры могут быть вроде бы и не против вакцины, но из-за этого письма им приходится корректировать, оправдывать свою точку зрения. К сожалению, большая аудитория делит все на "красных" и "белых". Это уже настолько перешло от разума к чувствам, что нельзя сказать: "В целом я за вакцину, но против того-то и того-то"", – сказал Роман Алехин радио Sputnik.

Эксперт по стратегическим коммуникациям, автор YouTube-канала ИЗОЛЕНТА live, автор Telegram-канала НеСоциальная Сеть Трофим Татаренков предложил "придумать какое-то адекватное наказание" тем, кто распространяет заведомые фейки о вакцинации.

"Не надо никого расстреливать или сажать. А вот предложить поработать 15 суток волонтером в "красной зоне", выносить "утки", всем кто выступает против прививок и распространяет фейки на эту тему – вполне хорошее наказание", – сказал эксперт в беседе с радио Sputnik.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top