logo

Европарламент в проекте резолюции призвал страны Африки не сотрудничать с ЧВК "Вагнер"

Европарламент в проекте резолюции призвал страны Африки не сотрудничать с ЧВК "Вагнер"

БРЮССЕЛЬ, 25 ноя - ПРОФИ Новости. Европарламент в проекте резолюции (не обязательны для исполнения и носят рекомендательный характер) призвал государства Африки не сотрудничать с частной охранной компанией "Вагнер" и предложил обсудить тему на предстоящем саммите ЕС-Африка - притом что Москва неоднократно опровергала заявления о российском военном присутствии в различных африканских странах.

В частности, в Кремле заявляли, что никаких представителей российских вооруженных сил на территории Мали нет. На вопрос, поднимал ли министр обороны Мали во время визита в Россию вопрос об оказании военной помощи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая государства Африканского континента. Песков комментировал сообщения в западных СМИ со ссылкой на анонимные источники, которые утверждали, что власти Мали якобы контактируют с ЧВК "Вагнер".

Очередная пленарная сессия ЕП проходит в Страсбурге.

"Европарламент призывает все государства, сотрудничающие с ЧВК "Вагнер" и связанными с ней структурами, в первую очередь Центральноафриканскую Республику, прекратить контакты с этой группой и ее сотрудниками", - говорится в опубликованном проекте резолюции.

Там также говорится, что "Европарламент хочет, чтобы вопросы, связанные с деятельностью ЧВК "Вагнер", других частных военных организаций в Африке, стали предметом подробных дискуссий во время следующего саммита ЕС-Африка".

Ранее посол РФ в Банги Владимир Титоренко заявлял ПРОФИ Новости, что в ЦАР присутствуют российские инструкторы, которые занимаются подготовкой военнослужащих правительственной армии и находятся в стране с уведомлением СБ ООН и санкционного комитета. По его словам, называть этих людей наемниками некорректно, они не участвуют в боестолкновениях. В Кремле также заявляли, что российские военные советники не могли участвовать в преступлениях в ЦАР, это ложь. Сообщения СМИ о якобы "российских наемниках" в ЦАР опровергал и премьер Центральноафриканской Республики Анри-Мари Дондра.

Евродепутаты также призывают власти другой африканской страны - Мали отказаться от планов сотрудничества с ЧВК "Вагнер".

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что ЕС может ввести санкции против российской охранной компании "Вагнер" в связи с ситуацией в Мали.

Глава МИД РФ Сергей Лавров называл обвинения в адрес России по отправке наемников в Мали беспочвенными. По его словам, Москва объяснила французским коллегам, какое сотрудничество ведет с Мали в военной сфере.

Антироссийская кампания в СМИ о работе в Мали частных охранных предприятий из РФ нацелена на срыв сотрудничества двух стран, но добиться этой цели не удастся, заявил ранее в интервью ПРОФИ Новости глава МИД Мали Абдулай Диоп.

Похожие новости
Последние новости
Back to top