logo

"ВКонтакте": по протоколу Роскомнадзора соцсети грозит штраф за YouTube-ролики

"ВКонтакте": по протоколу Роскомнадзора соцсети грозит штраф за YouTube-ролики

МОСКВА, 25 ноя - ПРОФИ Новости. "ВКонтакте" заявила, что по протоколу РКН соцсети грозит штраф за YouTube-ролики, в одном из уведомлений речь идет о комментариях к видеозаписи.

"Среди материалов дел фигурируют YouTube-ролики - контент, который размещен не на серверах "ВКонтакте", а встроен с внешних ресурсов. Кроме того, в одном из уведомлений речь идет о комментариях к видеозаписи, опубликованной на YouTube, а не о самой видеозаписи - при этом от "ВКонтакте" требуется удалить сам ролик на своей площадке", - говорится в заявлении соцсети.

Соцсеть отметила, что за последний год подобные разбирательства участились, что свидетельствует об ужесточении регулирования социальных сетей. Ранее "ВКонтакте" получила два штрафа в размере 1,5 миллиона рублей каждый за неудаление призывов к участию в митингах, один из штрафов также был назначен за неудаление YouTube-роликов - контента, который размещен не на серверах соцсети, а встроен с внешних ресурсов и до сих пор на них доступен.

"Команда "ВКонтакте" на постоянной основе борется с фейками. Мы блокируем пользователей и сети ботов, которые устраивают массовые рассылки, а также ограничиваем доступ к материалам, которые могут быть опасны для здоровья и безопасности людей. Для этого мы используем комплекс механизмов и инструментов, в том числе на базе искусственного интеллекта, а также оперативно реагируем на сигналы пользователей и регуляторов", - добавляется в сообщении.

В четверг источник ПРОФИ Новости сообщил, что Роскомнадзор составил на "ВКонтакте" два протокола за неудаление информации, - в Смольнинский районный суд Петербурга поступили протоколы об административных правонарушениях в отношении социальной сети, один из которых - за открытый доступ к экстремистской информации в пабликах "Фонда борьбы с коррупцией"*.

По словам источника, такая информация размещена в 14 пабликах, в их числе страницы Алексея Навального, его соратников Руслана Шаведдинова, Бориса Золотаревского и Ирины Фатьяновой, групп поддержки Навального в Екатеринбурге, Ярославле и Челябинске.

Кроме того, в Роскомнадзор поступили требования заместителя генпрокурора РФ по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим призывы к массовым беспорядкам и недостоверную информацию об обстоятельствах нападения на вуз в Перми в сентябре. Ограничения касаются около 10 ссылок.

* Запрещенная в России экстремистская организация-иноагент

Похожие новости
Последние новости
Back to top