logo

Представитель МИД Захарова призвала Варшаву прекратить силовые действия против мигрантов

Представитель МИД Захарова призвала Варшаву прекратить силовые действия против мигрантов

МОСКВА, 25 ноября/ Радио Sputnik. Москва призывает Варшаву прекратить внеправовые силовые действия, которые польские пограничники применяют против беженцев на границе с Белоруссией, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Мы призываем польскую сторону предпринять все необходимые меры для прекращения внеправовых силовых действий в отношении людей, которые пришли туда точно не от хорошей жизни и не в поисках развлечений. Они страдают от нехватки продовольствия, тяжелых погодных условий, и мы ожидаем от польских властей проведения досконального и заслуживающего доверия расследования всех имевших место эксцессов подобного рода, а также привлечения к ответственности всех замешанных в ней должностных лиц", – сказала Захарова, ее цитирует ПРОФИ Новости.АктуальноЭксперт: Белоруссии не выгодно обострение ситуации с мигрантами12 ноября, 16:43

В начале месяца на границе между Польшей и Белоруссией собрались несколько тысяч беженцев, включая женщин и детей, из стран Африки и Ближнего Востока. После нескольких попыток мигрантов прорваться через ограждение и попасть на территорию ЕС польские власти усилили охрану и обвинили Минск в "массированной гибридной атаке". Пограничники с польской стороны начали применять против беженцев водометы с токсичным содержимым и светошумовые гранаты. Белорусский Минздрав сообщал, что многие обращались за медпомощью, некоторых пришлось госпитализировать.

Минск организовал для замерзающих людей многоразовое питание, часть беженцев переместилась в транспортно-логистический центр "Брузги", где они смогли согреться впервые за много дней.

Ранее радио Sputnik сообщило, что польские силовики "встретили" мигрантов, пытавшихся перейти границу, автоматными очередями.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top