logo

Глава Совфеда Матвиенко: неравный доступ стран к вакцинам носит искусственный характер

Глава Совфеда Матвиенко: неравный доступ стран к вакцинам носит искусственный характер

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноя – ПРОФИ Новости. Неравный доступ стран к услугам здравоохранения в условиях пандемии носит искусственный характер, подогревается заинтересованными политическими силами, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"В экспертном сообществе пока нет единого мнения о сроках окончания пандемии. Но есть общее понимание глубокой взаимосвязанности мира и необходимости совместных действий. Коронавирус ярко высветил ключевой вызов современности - углубление неравенства. Среди его проявлений: отсутствие равного доступа к услугам здравоохранения, вакцинам и лекарственным препаратам, ограничения в сфере получения передовых технологий и финансовых ресурсов", - сказала сенатор в четверг в ходе международной конференции "Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития".

По ее словам, особую озабоченность вызывает и тот факт, что "причины неравенства имеют очевидный всем искусственный характер, специально подогреваются заинтересованными политическими силами", в то время как сама природа вируса, скорость его распространения и его последствия для всей системы международных отношений требуют коллективного ответа, отметила она. Матвиенко подчеркнула, что "Россия призывает сделать такое сотрудничество реальным, основанным на равных и справедливых началах".

"Мы убедились, что попытки обеспечить процветание и безопасность одних стран за счёт других не привели к желаемому результату. Уровень заболеваемости в таких государствах и блоках не снижается. А национальный эгоизм только тормозит развитие и не даёт выхода из кризиса. В результате пандемия получает больше шансов, обрекая наши усилия на коллективное фиаско", - сказала политик.

По ее мнению, пора открыто признать, что мир оказался не готов к масштабам пандемии. "Излишняя политизация темы лишь усугубляет положение дел. Чтобы побороть общую угрозу, нужно объединить усилия всего человечества, достичь коллективного иммунитета на глобальном уровне. И мы рассчитываем опираться на организующую роль ВОЗ", - отметила спикер.

Матвиенко подчеркнула, что в этой работе есть три составляющих. "Первая - это свободный доступ к вакцинам. Вторая - повышение эффективности реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Третья - максимально широкий охват населения услугами здравоохранения", - заключила она.

Похожие новости
Последние новости
Back to top