logo

Сенатор Нарусова связала отставку главы ФСИН Калашникова со случаями пыток в колониях

Сенатор Нарусова связала отставку главы ФСИН Калашникова со случаями пыток в колониях

МОСКВА, 25 ноя - ПРОФИ Новости. Глава рабочей группы Совета Федерации по разработке законопроекта об ответственности сотрудников ФСИН и правоохранительных органов за пытки в колониях и СИЗО, сенатор Людмила Нарусова считает, что отставка главы ФСИН Александра Калашникова связана со случаями пыток в колониях.

Президент России Владимир Путин освободил ранее Калашникова с поста главы ФСИН, соответствующий указ приводит пресс-служба Кремля.

"Я надеюсь, что эта отставка связана именно с ситуациями с пытками в колониях. ФСИН активно сопротивлялось прохождению законопроекта об ответственности за пытки", - заявила Нарусова ПРОФИ Новости. По ее словам, Путин внимательно следит за этой сферой.

Кроме того, подчеркнула Нарусова, проблемой пыток в колониях и СИЗО должны вплотную заняться прокуратура и СК. "Дело не в главе ФСИН, не хватает надзора прокуратуры и Следственного комитета, они не хотят привлекать к ответственности виновных", - сказала сенатор.

В понедельник Нарусова сообщила, что законопроект о наказании за пытки в колониях и СИЗО будет готов и внесён в Госдуму до конца года. Документ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы для сотрудников ФСИН и правоохранительных органов за это преступление.

Ранее Нарусова сообщила, что разработанный законопроект должен предусматривать появление отдельной статьи в Уголовном кодексе за применение пыток со стороны сотрудников ФСИН и правоохранительных органов с максимальной ответственностью до 10 лет лишения свободы. В настоящее время пытки в колониях и СИЗО подпадают под административную статью о превышении должностных полномочий, однако это слишком мягкая статья, она предусматривает лишь увольнение, отметила Нарусова.

Похожие новости
Последние новости
Back to top