logo

Росздравнадзор зарегистрировал отечественную тест-систему для быстрого выявления COVID-19

Росздравнадзор зарегистрировал отечественную тест-систему для быстрого выявления COVID-19

НОВОСИБИРСК, 25 ноя – ПРОФИ Новости. Росздравнадзор зарегистрировал и допустил к обращению в России созданную в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН) тест-систему для быстрого выявления COVID-19 вне специальных помещений, сообщает научный институт в четверг.

"Тест-система для оперативного выявления коронавируса, созданная в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, зарегистрирована в Росздравнадзоре и допущена к обращению на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В ноябре 2021 года институт получил регистрационное удостоверение на медицинское изделие "Набор реагентов для качественного выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 из мазков носоглотки и/или ротоглотки человека". Коммерческим партнером стало ООО "Современные лабораторные технологии" из наукограда Кольцово.

"Ключевые компоненты, используемые в производстве, сделаны в России. Планируется, что набор будет внедрен в клиническую практику с перспективой экспорта в зарубежные страны", - отметили в ИХБФМ СО РАН.

В основе тест-системы – метод изотермической амплификации LAMP, с помощью которого выявляется РНК и ДНК вирусов. При сохранении достаточно высокой чувствительности выполнение теста занимает около 30 минут, что значительно меньше времени, затрачиваемого на традиционный ПЦР анализ. В результате увеличивается количество тестов, выполняемых лабораториями.

В институте отметили, что для проведения теста не требуется дорогостоящего оборудования, установленного в стационарных лабораториях.

"В перспективе методика может быть использована для экспресс-диагностики вне стен специализированных лабораторий, например, прямо в терминале аэропорта. Подобное тестирование позволит как выявлять пациентов на ранней стадии инфекции для последующей терапии, так и прерывать цепочки заражений, снижая скорость распространения SARS-CoV2", - говорится в сообщении.

Похожие новости
Последние новости
Back to top