logo

Депутат Бурматов призвал проверить убийство Рашкиным лося на отягчающие обстоятельства

Депутат Бурматов призвал проверить убийство Рашкиным лося на отягчающие обстоятельства

МОСКВА, 25 ноя - ПРОФИ Новости. Дело депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ), застрелившего лося, нужно проверить на наличие отягчающих обстоятельств, заявил замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Государственная Дума рассмотрит на пленарном заседании в четверг представление генпрокурора РФ Игоря Краснова о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Валерия Рашкина, застрелившего лося в Саратовской области.

"Дело Рашкина должно дойти до суда, в нем отсутствует политический компонент. Его нужно проверить на наличие отягчающих обстоятельств.... Незаконная охота - серьезное преступление", - сказал Бурматов журналистам.

По данным комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, 29 октября Рашкина поймали с тушей убитого лося в машине. Как утверждал вначале сам депутат, тушу он нашел, пока гулял в лесу, и решил взять ее домой. Однако недалеко от машины инспекторы нашли также шкуру и другие части животного. Возбуждено уголовное дело о незаконной охоте. В текущей квалификации дело предполагает до двух лет лишения свободы, но, как пояснили ПРОФИ Новости юристы, в дальнейшем обвинение могут ужесточить, и санкция составит уже до пяти лет.

Позднее депутат Госдумы Юрий Синельщиков сообщил ПРОФИ Новости, что фракция коммунистов пока не получала результаты расследования по делу о задержании Рашкина. Также он рассказал, что по обращению адвокатов Рашкин прошел на полиграфе проверку, которая якобы подтвердила его версию произошедшего. При этом, по словам Синельщикова, пройденная проверка в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом не будет являться доказательством.

На прошлой неделе Рашкин опубликовал на своем канале на YouTube видео, в котором рассказал, что застрелил лося. Кроме того, он выразил готовность купить лосиху и привезти ее для размножения в место, где ранее охотился. В понедельник депутат заявил, что морально считает себя виновным в незаконном убийстве лося, отметил, что готов выплатить 80 тысяч рублей ущерба, купить лосиху и выпустить ее в саратовском лесу, чтобы материальный и биологический урон был полностью компенсирован.

При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил ПРОФИ Новости, что фракция заинтересована в эффективном и последовательном расследовании по делу Рашкина. В свою очередь сам Рашкин неоднократно заявлял, что готов дать показания по инциденту с лосем в любое время, однако приглашения от следствия он так и не получил.

Похожие новости
Последние новости
Back to top