logo

"Пальцем в небо". Эксперт объяснил прогноз роста цен в ресторанах на 15%

"Пальцем в небо". Эксперт объяснил прогноз роста цен в ресторанах на 15%

Еда в российских ресторанах может подорожать в 2022 году на 15%, пишут СМИ. Откуда взялись эти данные, объяснил в интервью радио Sputnik вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.

В 2022 году произойдет повышение цен в крупных сетевых ресторанах России, пишут "Известия" со ссылкой на участников рынка. Подорожание может достигнуть 15%, уточняет издание. Это касается "Шоколадницы", "Блэк Стар бургер" и других сетей, есть вероятность, что цены поднимут также Novikov Group (рестораны "Магадан", "Большой", "Сыроварня" и другие) и Tigrus Group ("Остериа Марио", "Швили", "Зест", "Бар BQ"), говорится в статье.

В интервью радио Sputnik вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов рассказал, что у предстоящего повышения цен есть две причины.

"Повышение цен вызывается двумя факторами. Первый из них – это пандемия. Все-таки какие-то производства перестали работать, какая-то логистика перестала действовать, поэтому и продукты подорожали. Вторая причина – это подорожание доллара и евро: у нас много импортных продуктов, они дорожают из-за курса валют. Рестораны, получив более высокую себестоимость, вынуждены поднимать цену", – отметил он.Горе луковое! Как цены на овощи ускорили инфляцию в России11:32

Эксперт уверен в неизбежности повышения цен в ресторанах, но сомневается, что стоимость блюд увеличится именно на 15%.

"Когда рестораторы выстраивают такой прогноз и говорят, что в течение следующего года у нас все подорожает на 15%, – это, к сожалению, попадание пальцем в небо. Насколько изменится курс валют, настолько и придется повышать цену. Насколько подорожают продукты, настолько придется повышать отпускные цены в меню. Здесь все взаимосвязано", – заключил Сергей Миронов.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top