logo

Лидер "Радикальной партии" Украины Ляшко: Зеленский введет военное положение 1 декабря

Лидер "Радикальной партии" Украины Ляшко: Зеленский введет военное положение 1 декабря

КИЕВ, 25 ноя - ПРОФИ Новости. Бывший депутат Верховной рады, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский планирует ввести военное положение в стране 1 декабря.

"По моей информации Зеленский планирует на СНБО (Совет национальной безопасности и обороны – ред.) 1 декабря ввести военное положение на Украине на два месяца и делается это с одной целью – контроль над СМИ, потому что военное положение – это абсолютное ограничение всех конституционных прав граждан, в том числе на свободу слова, на собственность, демократические митинги, на любые публичные мероприятия. Поэтому я считаю, что они сейчас рассматривают вариант введения с 1 декабря военного положения в стране. Потому что люди сегодня собираются и протестуют по государственной измене, экономической и международной политике власти", - цитирует Ляшко сайт телеканала "НАШ".

Согласно закону, предложение о введении военного положения президенту подает СНБО, после чего президент издает указ о введении военного положения, который должен быть еще утвержден Верховной радой.

Верховная рада 26 ноября 2018 года впервые за годы независимости Украины одобрила указ занимавшего на тот момент пост президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти областях страны на 30 дней. Такое решение было принято после инцидента в Керченском проливе. Инцидент произошел, когда три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом тогдашнего президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября 2019 года передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Похожие новости
Последние новости
Back to top